• 締切済み

子供に人気のある童謡を探しているのですが、解る方がいらっしゃったら回答

子供に人気のある童謡を探しているのですが、解る方がいらっしゃったら回答をお願いします。

みんなの回答

• hijk
回答No.3

幼稚園くらいの子供でしょうか? それくらいの年の子供は体を動かしながら歌うのが好きなのでNo2の方も書いておられますが、大きな栗の木の下で きらきら星 など振付のあるものが喜びます。CD付きの本(振付アドバイス付き)などが大きい書店などにありますので参考にされたらどうかと思います。あと、英語の歌(英語を教えていますのでよく使います)だと有名なhead shoulders knees and toes などは振付付きでやると小さい子はたいてい大好きです。 最近の子供には昔のさくらさくらのようなゆったりした曲よりアップテンポの曲のほうが好まれると思います。 最近おやつでブームのたい焼きのせいか、昔のNHKの歌、およげ!たい焼きくん という歌も子供たちの興味を引くようです。こちらは振付よりストーリー仕立ての歌なので年長さん以上向けの大きいお子さん向きの歌かもしれません。

回答No.2

「子供に人気がある」というのがあまりにも曖昧すぎて何とも… 定番は 「いぬのおまわりさん」 「ゆうやけこやけ」 「ななつのこ」 「ふるどけい」 「どんぐりころころ」 「おおきなくりのきのしたで」 「ちゃつみ」 「もしもしかめさん」 「もりのくまさん」 あたりでしょうか? 少なくても私は好きでしたし甥っ子も好きみたいです。 動物の真似をしたり身体を動かしたりできる唄が好かれると思います。

回答No.1

はっきり言えませんが我が家ではクラッシックを睡眠時に聞かせて寝せてます。そうすれば、いずれ小学校で習う音楽のクラッシックを覚えピアノの演奏にも興味を持つかもしれませんよ・・・このような内容ですけどどうでしょうか?