- ベストアンサー
ウイルスメールの対応?
ここ2週間ほどウイルスメールが頻繁に送られてきます。それもアドレスは2つに限定され、毎日どちらかのアドレスまたは両方のアドレスで1~3通くらい来ます。 ウイルスはクレズですから送信者のアドレスへ返信するわけにもいかず毎日メールが来て少々困惑気味です。 感染している方はきっと知識に乏しく気付いてないと思いますがどう対処しようか途方に暮れています。 みなさんの経験上いかがですか?放っておいてもファイルは削除されるので安心していますが、プロバイダがocnなのでOEを開く前にMAIL ONという機能でweb上でメールを削除できるので、そうしようかとも思っています。ほんと迷惑ですよね~。 放っておくべきか?送信者のアドレスの方にメールしてみるか…でも、全く知らない人にメールを送るのも…と躊躇しています。これだけウイルスメールを送信したら送信済みボックスにも記録は残りますよね?対処方法があったら教えて下さい。 私のスペックは98Meにウイルスバスター2003でOEのバージョンは6です。ちなみにIEも6です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
IEは6.0SP1ではなくて6.0ですか? もしそうであればまずWindowsUpdateでセキュリティ関係の更新を行うことをお勧めします。 ウイルスですが、KLEZですよね~、まあKLEZに限らずウイルスなんてものは実行さえしなければ(させなければ)ただのファイルです。ただの添付ファイルです。クリックしなければ感染などしません。 対策さえちゃんと出来ていればそんなに怖がることはありません。 メールでワードやエクセルを受けとることは無いというならOE6.0からウイルス防止機能と言うものがあります。98系でも使えます。 XPとかならワードやエクセルだけは受け取りたいというときの個別解除方法がありますが、98系では残念ながら無いようです。 それを使わない場合でも、問題はウイルスバスターが頻繁に反応してドキッとすると言うことでしょう。 受信拒否指定がウイルスバスターのチェック前に働くならそれで十分でしょう。 いったん落としてきてからだろうがなんだろうがチェック前に削除出来れば良いのです。 わざわざサーバに見に行く手間はかかりません。 もっと確実なのはOCNには有料のウイルスチェックサービスが有ったと思います。 私はOCNではなくて他ですが、あれは気分が楽ですよ。 自宅PCはノートン、プロバイダではウイルスバスターがチェックを行い、少なくともメールでは我が家にウイルスが生きたまま飛んでくることはありません。 万一私のPCが感染したとしても私のPCが発信したウイルスメールは私のプロバイダが叩き落としてくれます。 多くの企業がこのメールサーバと各自のPCの二重チェックを採用しています。 「送信者のアドレスの方にメールしてみる」ですが、多くのプロバイダのウイルスチェックは昔は自動でそれをやっていましたが、私の使っているプロバイダは去年それを止めました。 本当の発信者を特定するのが難しいからです。 ちなみに私はBecky!2でも電信8号でもないですが、自宅ではOEやOLではなくEdMaxを使っています。 理由はウイルス対策ではなく過去ログですがね。(笑) OEは4から5に上がったときに過去ログの非互換が有ってそれを救えるのはBeckyやEdMaxしか無かったもんですから。 会社では一時、全員EdMaxに切り替えさせましたが、最近は最新バージョンであればOEやOLを使っても良いと規則を変えました。 IE4時代の過去ログさえなければアウトルック(OL)の方が使いやすいですからね。(笑)
その他の回答 (2)
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
横レスですが・・・ OEもOutlookも現在のバージョンでは受信拒否までは出来ません。いったん落としてきてから、ユーザの目に触れない形で削除しているだけです。 Becky!2や電信8号ではリモートメールボックス機能 (送受信する前に、サーバーに誰からどんなメールが届いているかがチェックする機能)があります。 受信前に怪しいメールやメールボムはサーバーから削除できます。OEからの乗り換えもそう難しくないので、オススメです。 あ、電信8号は使ったこと無いんですけど。
お礼
他のメールソフトを使ったことがないので是非検討してみます。送受信前のチェックはプロバイダの機能でできるのでこれを利用するようにします。 いつものクセで先にOEを開いちゃうんです。Becky!に挑戦してみます。ありがとうございます。
- ShouPaiRon
- ベストアンサー率27% (15/55)
もし、できるなら!受信拒否という方法もあります。 アウトルックで、可能なのでされてみてはいかかでしょうか? 方法は、アウトルックのメニュー メール-メッセージルール-メールから設定します。 そうして、特定アドレスからのメールを削除する設定でよいと思います。 この場合、禁止された送信者という項目で、設定してください。 以後は、ダイレクトで削除されます。 あと、余談ですが・・・ 同様の項目から、メールの振り分け機能もできますのでお試しあれ~♪
お礼
それっきゃないですかぁ…。そうですよね。一応禁止にはしました…でも、サーバーから削除されるのではなく一度Localhostに入りますよね?受信そのものを拒否できるのでしょうか?それとも、どうしても一旦受け取ることになるのでしょうか?プロバイダへの相談も含めてやってみます。ありがとうございます。
お礼
すみませんSP-1にはしていました。マメに更新しているのですが…。 仕事上、ワード、エクセルは頻繁に送受信するので…。 ローカルなHPをやっている都合上、親しくなった方には良く使うアドレスを教えていますからこれが原因ですね。やっぱHP関係はフリメで対応するようにします。 教訓でした…。色々とアドバイスをいただきありがとうございました。