• 締切済み

友達がほしい・・・

僕は今中学1年生なんですけど、友達が一人もいませんどうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.8

頑張りましょう。 あなたは行動に移していますか? 同じ小学校の子も2~3人ぐらいは居るでしょう? あなたが行動しないと誰もあなたの事なんて構いやしませんよ がんばってください。頑張って踏みだしてみてください

• fuwamoco
回答No.7

部活には所属していないんですか?所属しているのならそこでできるはず! いきなり挨拶とかたぶんはずかしいと思うからさりげなく関わってみてください^^ ちょうどクラス替えもありますし、前後の席になった人に「よろしく」とか一言言うといいかもしれないです。 授業中に「ここどうやるの?」「○○貸して」とか話しかけるのもアリだと思います★ 相手が携帯とかPC持ってるならアドレスを教えてもらうのも手!

• hk208
回答No.6

一応、「友達」とはいかないまでも、まだ話しやすい人に昨日見たTVのことや自分の興味のあることを話してみること おんなじ趣味を持つ人に話しかけること とりあえず「話してみること」です。 中学校の時多くの人から嫌われている人がいましたがその人も何らかんらでそういう風にして友達がいましたし 私自身、いわゆる「おたく」ですが、そういう人は学校にたくさんいるのでそういう人とよく話していますし、自分から進んで話すことで何らかんらクラスには話せる人はいますし…

回答No.5

難しいことは申しません。 まずは、挨拶です。 単純なことなのですが、挨拶って話をする きっかけになる場合が多いですし、それを するといいと思います(僕の感覚では友達が いないと悩まれている方って挨拶してない人が多いです)。

回答No.4

ま、諦めな! とは言わないけどさ。 30代になっても、友達一人もいない人間なら、ここに一人いるよ^^ 中学生じゃあ、友達欲しい盛りだろうけどね。気持ちは分かるよ。 友達なんて大人になると、必要なくなるんだよね、不思議と。もっと大事なものを手に入れるからさ。 もしあなたが努力しても友達がどうしてもできないんだったら、それはたぶんそこはあなたの居場所じゃないってことだと、私は思うよ。 「友達」と一口に言っても、いろんな「友達」がいる。モテやすい分野とモテにくい分野もあるよ^^ 例えば、年下や年上にはモテるけど同世代にはモテないとか、大学で良い仲間と出会えたなど。 私は友達はできなかったけど、親友が一人だけいるよ。偶然の出会いだったんだけど、そいつとは気が合ってさ。そいつも友達一人もいないんだけど、学者肌のおもしろいヤツさw いつも最近はそいつと哲学の議論で毎回盛り上がってるよw(周囲からは浮いてるけどね、互いに^^) あとは仕事とプライベートの両方で外国人とかかわっているんだけど、彼らとやりとりするのはとても楽しいよ。 このように、今の環境ではできない友達でも、環境や考え方を変えたりすると、意外とできてきたりするよ。 私の場合は30年くらいかかったけど、時間は人それぞれだし、友達のできるようになれる時期っていうのもあると思うよ。 それに・・・外国人は友達っていうのをそれほど重要に考えてない人たちも多くいるんだよ。むしろ家族を大事にしていたりね。犬や本が友達っていう人も少なからずいる。 まあ、私は友達作るのは諦めたよ。できない性格だから、しようがない。 もしどうしても友達が欲しいなら、私があなたなら学校や塾以外の場所で友達を作ろうとするだろうな。自分の居心地のいい居場所や好きなことをやっていて、もしもそこで友達ができたなら、それは一番ラッキーなことだからね^^

• auieui
回答No.3

中学生になって1年ほど経ったのに、本当に友達が一人もいないの? もしかしたら、TOMOKOKOKOさんが気付いていないだけで、本当はTOMOKOKOKOさんのことを友達だと思っている人や、TOMOKOKOKOさんと友達になりたいと思っている人がいるのかもしれないよ? もし、本当の本当に友達がいないのならば、何か好きなことをみつけてみるといいと思う。そうすれば、好きなことを介して、友達ができるかもしれないし、友達を無理に作らなくても楽しいと思うから。(ただし、「誰もが好きなこと」じゃなくて、ちゃんと「自分が好きなこと」でなくてはだめ。) 身だしなみをきちんとして、人のことを思いやる気持ちがあれば、いつか絶対に友達はできるから、大丈夫!!

• gdmuse
回答No.2

笑顔と優しさを忘れずに! 笑顔には人が寄ってきますよ。

回答No.1

共通の話題の有る人をさがすことですよ 部活で出来る場合も有りますよ、あせらないことですよ 友達は無理して作るものではありませんよ 参考まで