• ベストアンサー

以前ダウンロードした動画が RealPlayer で見れません。

以前ダウンロードした動画が RealPlayer で見れません。 お世話になります。過去にWindows Media Player でダウンロードした動画を、 新たにインストールしたRealPlayer SP を利用して見ようとしていますが見れません。  ・方法1 Realを起動後、ファイルから該当ファイルを開ける  ・方法2 ファイルのプロパティで、Realに変更をかける   何れも音声は聞こえますが、動画はみることが出来ません。何か設定  (ツール→環境設定)が悪いのでしょうか? どうかご教示宜しくお願いします。  Windows XP LavieLL700/2 メモリ512M 追記:RealPlayerトリマーという機能では、カックンカックンしながら(とても滑らかとは言えないが)一応動画が映ります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Z31
回答No.2

間違ってたらごめんなさい。 WMPでDLした動画ファイルはファイル種類が「WMV」だと思います。RPはファイル種類が「FLV」でないとサポートしてないと思います。 次の無料ソフトは各種類の動画ファイルが変換できます。「MENU」から「動画変換ツール」で出来ます。 http://www.woopiedesktop.com/

koiwagreen
質問者

お礼

Z31 様、Woopie Video DeskTopはなかなか幅広い機能なようですね。これからじっくり読ませていただきます。 ただ、今回の“Real”の問題は、 (1)あるサイトの動画がRealでないと視聴できない(かもしれない)と言うことと、  (2)Real にはトリマー機能が付いていて、(もしWMVでも可能であれば)利用してみたい考えがあるのです。 貴重なご案内ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

>Windows Media Player でダウンロードした動画 WMPでは見られますか?(関連付けがWMPになっている) 動画の拡張子は何ですか?(極端に言うとQuickTime形式のファイルをQTで再生せずにRealPlayer で再生しょうとしているとかは?) コーデックはありますか?

koiwagreen
質問者

お礼

補足質問に対してお答え頂けないようですね。こちらの質問の仕方が初歩的だったのかもしれませんが、残念ですが終了とさせていただきます。ありがとうございました。 Realに対しても質問しましたが、無料版に対してはフォローしていない(つまり有料を購入しろと言う事か?)とのつれない返事だったので、Realは止め他のソフトを調べることにしました。

koiwagreen
質問者

補足

gold-man 様 早速のご回答ありがとうございました。 ご質問に対してですが、自分の分かる範囲でお答えします。 1. WMPでは今まで通り問題なく見れます。    RealPlayer内では、どのように関連付けを調べたら良いのですか?   (ツール→環境設定 の中にありますか?)   ご参考までに、該当Fileの“種類”には“Windows Media オーディオ/ビデオファイル”   となっており、ファイルを右クリック→プロパティ を開けると   プログラム Windows Media Player の表示があり、その横の“変更”ボタンを   クリックすると Windows Media Player 、RealPlayer(他にプラウザの名前等)   を選択できるようになっています。        関係ないかもしれませんが、昔GomPlayerをインストールしたことがあり(今は削除済)、   その際上記選択により視聴することができました。     2.動画の拡張子、コーデック これらは正確な意味や調べ方、正しい設定が分かり   ません。   ご面倒おかけしますが、当方初中級者なので、わかり易い言葉で(なるべく専門語句を   少なくして)お教え下さいませ。   宜しくお願いします。                    koiwagreen