- ベストアンサー
エクセルの計算式について
初歩的な質問ですみません。 エクセル2007で、合計を上に出すのは どうすればいいでしょうか? 普通は、計算したいヶ所をドラッグして ΣオートSUMをクリックすれば、最後のところに 合計が来ますが、一番上に合計を出したいのですが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Σボタンを使うとしたら,表のどこも選ばずに「上」の空セルを選んで置いてΣボタンをクリックします。 =SUM(I) のように,関数の「中」にカーソルが入ってテカテカしてますので,合計したいセル範囲をずりずりっと選択して =SUM(C2:C7) のように式が勝手に入ったら,Enterして入力します。 「自動で上に合計の式が入るように変える」設定や操作は,ありません。 あと,このご質問の状況に限って言えば,とりあえずΣボタンで「下」に数式を入れさせた後,その式の入ったセルをずりずりとドラッグして「上」に運んでやっても出来ます。 実際には,もうちょっとだけエクセルの操作に慣れたら,Σボタンとかあんまり使わずに手で数式を直接書けるように練習してみてください。 あと英単語(SUMとか)を憶えられないとか間違えたらイヤだという方も多いですね。Σボタンや,fxボタンで関数ウィザードを出して「=SUM()」の関数だけ自動で入れさせ,計算の対象とするセル範囲は上述したようにあとからセルを「ここを計算しろ」と選択して入れさせるような使い方にも,ちょっとずつ慣れてみてください。
その他の回答 (3)
- ogawa_sora
- ベストアンサー率36% (468/1280)
》 ΣオートSUMをクリックすれば、最後のところに合計が来ます 1.そのセルを選択 2.マウスポインタを当該セルの周辺に近づける 3.ポインタの形状が矢印になったときに、 4.マウスを左クリックしたままでドラッグして、 5.希望のセル(今回の場合は「一番上」)上にドロップ
お礼
有難うございました。 助かりました。
- t_oni
- ベストアンサー率50% (3/6)
通常操作で最後の行に表示させ その最後の行を任意のセルにドラッグドロップで 移動させればいいのでは。
お礼
有難うございました
お礼
早速に、回答頂き有難うございました。 よくわかる回答で助かりました。