- ベストアンサー
excel2003での文字入力について
エクセル2003である表を作っています。発売日を「昭和30年5月3日」というように文字で入れていました。そのデータをwordに自動的に写し変え印刷したところ「1955/5/3」のように変わっていました。 そこでセルの書式設定であれこれ試したのですが、サンプルのところは「昭和30年5月3日」のように出てくれるのですが画面の上のバーには依然と「1955/5/3」と出ます。 困っています解決方法を是非教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクセルに「リンクした」格好でワードに持ち込んでいる状況が考えられます。 つまり >そのデータをwordに自動的に写し変え印刷 どのようにワードに持ち込みたいのかに応じて,幾つかの対応が考えられます。 ケース1) エクセルからコピーしたのをワード画面で単純にCtrl+Vなどで貼り付けたり,形式を選んで貼り付けでテキストを「リンク貼り付け」にマーク「しないで」テキスト形式で貼り付けたりすることで,見た目通りの「昭和30年5月3日」が貼り付いて勝手に変わることもありません。 ケース2) リンク貼り付けはしたい,つまりエクセルのデータが更新されたら貼り付けたワードの日付も連動して変わって欲しいのでそうしているんだという場合。 方法1: エクセル側で ○セルの書式設定を「文字列」に変えてから改めて「昭和30年5月3日」を記入します ○数式によってT =TEXT(日付の値やセル, "ggge年m月d日") のように計算させ,その式のセルにリンクします 方法2: エクセルの方は「依然と「1955/5/3」と出ます」のままにしておいて,ワードの側で次の資料の「データの差し込み後に書式を設定するには」の設定を追加します。 http://support.microsoft.com/kb/882154/ja
その他の回答 (2)
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
おや,これは困りました。というか私が失敗しました。 元のご相談: >困っています解決方法を是非教えてください。 何に困っているのか, >そのデータをwordに自動的に写し変え印刷したところ「1955/5/3」のように変わっていました。 これを解決したい方法のご質問だと,てっきりまったく勘違いしました。 それは何を言われているのか,当然判りませんね。ごめんなさい。 Excel2003では, 1.「昭和30年5月3日」が入ったセル範囲をコピーする 2.どこかの空の列を丸ごと選んでおいて,書式メニューのセルの表示形式で文字列の設定を選ぶ 3.文字列にした列のセルを選ぶ 4.編集メニューからオフィスクリップボードを選ぶ 5.現れたクリップボードの中にさっきコピーした「昭和30年5月3日」ほかがごちゃっとまとまって入っているのを1クリックする と出来ます。
お礼
3回目の回答をいただいていることを今メールで知りました。 本当に失礼しました。 この度は丁寧に教えていただき感謝いたしております。62歳の私は基本が分からないままにPCを扱っていますため、よく躓きます。お陰で助かりました。 ありがとうございました。
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
どのように貼り付けをしたいのですか? とお聞きしましたが,全く何も意図的にしたわけじゃないので,何を聞かれているのかも判らず一言も答えられないという事でしょうか? それでも少なくとも >何とかエクセルの表のままで変換できないか、と思うばかりです。 という事でしたら,次の通りにしてください。 1.エクセルで「発売日を「昭和30年5月3日」というように文字で入れていました。」のセル,上のバーには「1955/5/3」と出ているけどセルの表示は「昭和30年5月3日」になっているセルをコピーします。 2.ワードの画面をクリックして表に出し,日付を貼り付けたい箇所をマウスでクリックして選びます 3.編集メニューの貼り付けを選んで貼り付けます。 Ctrl+V(判りますか?キーボードのコントロールキーを押しながらキーボードのVのキーを同時に押すことです)で貼り付けても構いません。 4.ワードで印刷(印刷プレビュー)を見て,表示が勝手に変わっていないことを確認します。 以上です。 まだ何か困るようでしたら,もうちょっと具体的な困っている状況について,出来るだけ頑張って言葉で教えてください。
お礼
今、出来ました! 2度目のアドバイスをいただいたことに気付かずあれこれ試していたら成功しました。 エクセルの表からコピーし、ワードに貼り付け、それをコピーし、エクセルに「テキスト」で貼り付けたらアイコンが出て、そのアイコンの中に「文字列」があり、それをクリックしたら出来ました。嬉しいです。 本当にご親切にありがとうございました。
お礼
出かけていてお礼が遅くなり失礼しました。 方法をいろいろ教えていただきありがとうございます。ただ私の能力では恥ずかしながらすんなり分からないです。 一個ずつ入れ直しするのが私には合っていると思いますが、1500個ほどあるので気が重いです。 何とかエクセルの表のままで変換できないか、と思うばかりです。