• ベストアンサー

「紅しょうが」の天ぷら…食べたことありますか?

「紅しょうが」の天ぷら…食べたことありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • umigame2
  • ベストアンサー率40% (886/2202)
回答No.15

関西ではスーパーでよく売られています。 しょっちゅう食べるわけではないですが、好きな人は多いと思います。 農家の人から生姜をわけてもらうことがありますが、「天ぷらにして食べたらおいしいよ」って言われたりします。 関西人は生姜が好きなのかもしれません。 牛丼屋に行ったら皆さん山盛りに紅生姜を入れていますから。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (15)

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.5

>「紅しょうが」の天ぷら…食べたことありますか?           ↓ 関西(大阪)では、ポピュラーな天婦羅ですよ・・・。 惣菜屋さんとか、居酒屋等で天婦羅盛り合わせとか&お任せの場合に、色どりや味のアクセントに「紅しょうが」の天婦羅が入っています。 そんなに紅しょうがの天婦羅が美味しいとは思いませんが、天丼や牛丼に紅しょうがをタップリ入れる方が居られるのと同じ感覚でしょうね。 ビールのアテにします&何故かソースに合います。 私は、大切りのキャベツをお皿にしいて、そこに紅しょうがやタマネギ・掻き揚げ・ゲソの天婦羅が乗っています。 それをタップリとソースをかけて、マージャンで卓を囲みながら、ビールとセットにして雀荘で注文しています。 <家では、油・ソースは身体に悪いと絶対に許可がおりません>

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • bin-chan
  • ベストアンサー率33% (1403/4213)
回答No.4

あるある。 大阪で生活するようになってスーパーで見たときは衝撃的だったけど。 好きですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

どちらにお住まいの方でしょうか? 大阪(関西)では普通にスーパーやお惣菜屋さんなどに売っていますし、よく食べられていると思いますよ。 私も好きで時々食べます。味のアクセントとして食べますね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#251407
noname#251407
回答No.2

食べた事が有ります。  天婦羅屋で定食を頼むと付いてくる店が有ります   多分彩りで付いていると思いますが、結構頂けます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

  月に1回くらいは食べてます。  

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 紅ショウガの天ぷらって美味しいんですか?

    これまで紅ショウガの天ぷらを食べたことがありません。 美味しいんですか? ※特に子どもの頃から食べていた訳ではない人が食べた感想を知りたいです。 1.うわさ通り美味い 2.不味くは無い 3.美味くは無い。特にまた食べたいとは思わない。 ※ここから選択しなくても結構です。 ※そんなに知りたければ、自分で作ってみればいいじゃん。 と思われる方もいると思いますが、自分で作ってまで知りたい疑問ではありません。 紅ショウガの天ぷらは、ただその辺で売ってる紅ショウガを水を切ってかき揚げ風にするのでしょうか? 他に工夫があるんでしょうか? 具は紅ショウガだけなのですか? これを食べる人は調味料は主に何をかけて食べるのでしょうか?(好みもあるでしょうが)

  • 紅生姜の天ぷらの作り方を教えてください

    紅生姜の天ぷら、美味しいそうですが 食べたことがありません。 揚げてみたいので、 できるだけ詳しく、作り方を教えてください。

  • 紅生姜の天ぷら

    私の大好物の一つにに紅生姜の天ぷらがあります。ところが、この好物が年々買い難くなってきています。理由は明白で「売れない」から売り場面積から姿を消していると思いますが、皆様の地域では問題無く買えますか❓ 因みに私は大阪在住です。私の浅い認識では「紅生姜天ぷら」は西日本には広く普及している物だと思っていました。広い地域からの情報お待ちしています。

  • 紅しょうがは好きですか?

    私は紅しょうがが嫌いです。焼きそばの中央に盛られていたりすると「もう!」とつぶやきながら丁寧に箸で取り除きます。焼いて出してくれるお好み焼き屋さんだと、どうしようもありません。予め注文のときに抜いてもらうように伝えます。 周りでは紅しょうがは好きだという人も多いです。皆さんは紅しょうがはお好きですか? 分類がグルメか迷ったのですが、紅しょうがそのものについて質問するわけではないのでこちらにしました。

  • 紅しょうがを沢山もらいました。

    昨日、夫の実家から手作りの紅しょうがを沢山もらいました。1キロはあるかと思います。どうすればいいのか悩んでいます。 そこで、質問です。 1.冷蔵庫でどのくらい日持ちしますか? 2.冷凍保存でも大丈夫ですか? 3.よその人が作った紅しょうがをもらったら、嬉しいですか?それとも、迷惑ですか?理由もお願いします。 4.紅しょうがを使った料理、教えてください。これが、一番知りたいので、レシピだけでも教えてください。 1~4の質問1つだけでも回答いただけるとありがたいです。

  • 生姜と紅ショウガについて。

    1.紅ショウガは自宅で作れますか? 作れるものならレシピを教えて下さい。 2.生姜を買うと大概使い切れず余ってしまいます。余った生姜の有効活用法ってないでしょうか? 生姜酒を漬けるというのは人から聞いたんですが…他にもありましたら是非。

  • 吉野家の紅しょうが

    吉野家で食べる紅しょうがは普通の紅しょうがよりも少し甘いような感じがしますよね。 焼きそばにつく紅しょうがより甘い。なぜだ? 先日通販で牛丼を購入し食べましたが、紅しょうが付いてなくて、スーパーで普通の紅しょうがを買って食べたらなんかいまいちおいしくありませんでした。物足りないって感じです。 そこで、吉野家の紅しょうがの入手方法又、作り方知っている人教えてください。

  • 「牛丼」に「紅しょうが」を入れますか?

    「牛丼」に「紅しょうが」を入れますか?

  • 紅しょうがの作り方

    掘り起こしたばかりのしょうがと赤紫蘇があります。 後は、塩と穀物酢があります。 どうやって、紅しょうがは作れますか?

  • 紅ショウガ。

    紅ショウガ。 あれって自己主張が強すぎてどう料理していいのかよくわかりません。 僕の会社に中国人がいますけど、 そいつ、絶対紅ショウガを食いません。 僕は別に嫌いではないんですけど、 味が強烈すぎて、 焼きそばと牛丼いがいに使いようが無いと思うんですけど。 九州の豚骨ラーメンにはこいつが入ってますけど、 これはやめてほしい。めっちゃまずいんですけど。 何かうまい食い方ってありますか。