• 締切済み

投資信託を始めたい

主婦です 資金200万円位で始めようと思っています。 友人から・豪ドルファンドをすすめられましたが、 良いアドバイスをしてくださいませんか?

みんなの回答

• kbfd33
回答No.2

「投資信託はやめときよ」 何でか。 見知らぬ人に虎の子を預けて、投資をアンタに信託します...ナンテ儲かる訳がない。資金200万円は定期預金にしなさいよ。外国通貨・豪ドルに限らずブラジルレアル通貨建てで年利率予想9分4厘5毛なんてベラボウなファンドもありますが換金時の為替差損が目に見える

noname#107667
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 冷静に考え・・・てみます。

• nitho_t
回答No.1

1)とりあえず、豪ドルファンドはやめること (別に悪い商品という意味ではありません。友人から勧められたからです。)儲かれば恩に着せられる、損をすれば恨みたくなる。お金が絡むと人間関係は通常そんなものです。 2)こんなところで聞かないで自分で勉強すること。 最低でも何で投資信託をするとお金が儲かる(可能性がある)のか理解してからにしましょう。これをしない人は短期は儲かっても最終的には損をします。(それだけなら良いのですが、借金こさえたりします。) 3)今すぐ始めたいなら、貴方がお金持ちで余裕資金が2千万円ぐらいあるならともかく、そうでないなら(もっと少ないなら)手元資金の数割(理想は一割以下)で始めること。 4)その場合は今は準備期間と割り切ること。 泥縄はちょんまげ掴みの典型です。チャンスは万人にやってきますが、捕まえれるのは一部だけです。その上、うまく捕まえれるのは準備をしてきた人だけと思います。 ちなみに、私はキャリア10年程度の素人です。戦績はとんとんぐらい。

noname#107667
質問者

お礼

1)2)3)4) の詳しいアドバイス有難うございました。 確かに勉強もせずに始めると..冷静に考えてみます。