- 締切済み
入力方式について困っています。
入力方式について困っています。 PCを起動させるたびに、キーボードの半角全角漢字などのキーを 押してもローマ字にしかならない設定になってしまっていて、 毎回入力方式の赤いマーク、IMEスタンダードを設定しなおしてるの ですが、かなり不便に感じてできたら常にスタンダードにしておきたいのです。 こちらでも似た症状で困っているという質問がいくつかありましたが、 私の症状も解決方法はCtrl+Shiftや、今まで通りのやりかたで毎回 かえるという方法しかないのでしょうか・・・? ウィンドウズを入れ替える前まではこんなことなかったので困惑してます;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Niwatori-Sanpo
- ベストアンサー率62% (1168/1867)
>半角全角漢字などのキーを押してもローマ字にしかならない 「半角/全角 漢字」キーは IME(日本語入力システム)のオン・ オフ切り替え用のキーだったハズですが、質問者さんは「ローマ字 入力」ではなく「かな入力」にしたいのですか? 「ローマ字入力」と「かな入力」を切り替えるときに使うキーは 「Alt」キー +「カタカナ ひらがな ローマ字」キーだと思います。 そうではなく…、 >常にスタンダードにしておきたい ということだから、現在質問者さんのシステムには複数の IMEが インストールされている環境であり、日本語入力システムをオンに した時の IMEは、常に MS-IME スタンダードになるようにしたいと いうことでしょうか? それとも「半角/全角 漢字」キーを押下しても MS-IME がオンに ならず、直接入力状態のままと言うことでしょうか? >今まで通りのやりかたで毎回かえるという方法しか 因みに日本語入力システム(IME)の種類を「Ctrl」+「Shift」 キーで切り替える以外の、今までのやり方というのはどういう方法 でしょうか? キー操作以外では、タスクバー上にある言語バーをクリックする 方法ぐらいしかオイラは知りません。 >ウィンドウズを入れ替える前までは OSの種類やバージョン、そしてサービスパック適用などのことを 言っているのだと思いますが、何を何に入れ替えたのですか? また、インストールされている IMEの種類やバージョン、そして 既定に設定したい IMEスタンダードのバージョンは何ですか? ところで、「ネットトラブル」カテゴリでの御質問と言うことは Web ブラウザで閲覧中のサイトに設置してある入力フォームへ入力 するときの問題なのかな? とすると、ひょっとしたらお使いの Webブラウザ側に問題がある 可能性もあるのではないでしょうか。 例えば Firefoxを使った場合はどうでしょう? http://mozilla.jp/firefox/ いずれにしても、現状が良く分からないので、改善策もなかなか アドバイスしにくいです。
他のIMEに切り替わって困るのなら、IMEスタンダード以外のIMEを削除すれば良いだけの事では?