• ベストアンサー

結婚式を延期したいです

結婚式を延期したいです。 理由は私が資格を取る為に学校へ行くからです。 入試を受ける前に彼に相談したら、 資格を取ることも、学校へ行くことも大賛成してくれました。 私はこれから2年間、勉強と仕事を両立させたいので、 結婚は延期したいと思ったのです。 一緒に暮らすと学校&仕事で疲れて帰って来た上、 彼に気を使わなければならない。 何事も自分のペースで出来ない。 なので、1年延ばしたいのです。 でも彼は予定通り結婚するつもりでいます。 10月に入籍予定で、式の会場も日にちもおさえてあります。 1度キャンセルすることになりますが、キャンセル料はかかりません。 結納の日にちは決まっていません。 今月末にお互いの両親が初顔合わせします。 その時までにお互いの両親へ、そのことを報告したいと思っています。 私の勝手な意見ですが、結婚をやめたいわけではなく、 延期なので、彼にも理解して欲しいと思います。 私は身勝手でしょうか? 皆さんの意見がお聞きしたいです。 よろしく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chappy813
回答No.7

身勝手ではないと思いますので、自分の考えを理解して協力していただけるように働きかけてみてください。 その時には、資格を取ることへの意味やメリット、将来家族のためになるんだってことを伝えることが大事でしょうね。 もし、このことを協力してくれず、否定と強制で阻止しようとしたら、ご縁がなかったと思ってあきらめましょう。長い人生のうちのほんの1年をサポートできない人たちなら、結婚しても協力・理解はしてくれないかも。 方法としては、入籍だけして、生活と披露宴だけ延期ってこともありでしょうし、よくよく話し合ってくださいませ。色々な夫婦の形がありますから・・・。 私の知人は結婚してから学校に行ってました。子供は作らないし家事は分担制でした。あるいは、奥さんが学生で旦那さんが社会人で二人で協力して生活してましたよ。彼らの場合は「妻」「夫」というより「人生のパートナー」という考え方が根底にあるので、お互いを束縛しないんですよね。そして信頼し合っているし、将来は一緒に暮らして普通の家族になることも決めているから平気なんですよ。 彼と質問者さんの関係がどんなか、あるいはこれからどんな風に育っていくのかにもよりますから、よく話し合って自分たちのライフスタイルを確認しておくといいでしょうね。 結婚前の試練かもしれませんけど、彼の愛情や迎え入れてくれる方々の度量を見極めるにもいいことだと思いますから、素直に話して受け入れてもらってください。 ガッチガチの石頭でなく、近年のライフスタイルの変化を理解できる親らなら大丈夫だと思いますけどね。

rymflame
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼は石頭タイプじゃないので、 近年のライフスタイルを理解できるタイプだと思うんですが、 それを逆手に取られて(言い方悪くてスミマセン) 家事などサポートしてくれるみたいです。 資格に専念すればいい的な考えで・・・ 予定通り籍も式も予定通りになりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.6

30代の既婚男性です。 彼がどう考えるかは分かりませんが、他の方も言っている通り破断覚悟でしょうね。 済んだことなのでこんなことを言っても仕方ないんですが、できればそこまで話が進む前に言うべきだったと思います。 私が彼の立場だったら、ちょっとガッカリします。 お気持ちは分かりますが、疲れて帰ってずっと寝ていられても結婚したいと思います。 結婚したら○○しなきゃいけない、と思いすぎているような気がします。 揉めたりしてうまく行かないこともあるでしょうが、それを乗り越えてこその結婚ですから。 仕事しながら学校に通うのは確かに大変なことなので、そうしたい気持ちは分かりますが、卒業するまで2年間待ってもらう、というのは少し長いように思います。 この4月に入学するとして、10月にはある程度落ち着いているでしょうし、そんなに延ばさなくても、という気はします。 仮に延ばすのを了解してもらえたとして、今度は卒業、また資格を取得して転職(?)した後、また延期されないか心配ではないかと思います。 あんまり固く考えすぎないようにしてくださいね。マリッジブルーのひとつの形なのかもしれません。 うまく行くように願っています。

rymflame
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 話が進んでから学校を決めました。 彼と話合って、予定通り行うことになりました。 ありがとうございました。

• sweetway
回答No.5

延期とはいえ、一度きめた結婚式とりやめは、彼がよほど心が広くないと厳しいかな。破談覚悟でしょう。 専門在学中に結婚する人、結婚してる人多いですよ。 卒業し免許とって、一年目のほうが忙しく休みもとれず、結婚に向きません。 卒後三年目くらいじゃないと。 在学中は夕方には帰れて土日が休みなので、仕事始めてからより家事と両立できます。 入学前は気合い入っていますよね。勉強に集中しようと思いますよね。 けど、一年たつと案外こんなもんか~、というかんじですよ。バイトや恋愛、クラブ活動、飲み会などに使えるくらい時間はあります。 結婚はこのタイミングのほうが逆にベストだと思います。 あなたの高ぶってる気合いを彼に押し付けるのは可哀想かな。

rymflame
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼と話合った結果、予定通り行うこととなりました。 在学中は勉強&仕事頑張ります。

• hobart
回答No.4

延期は「中止」 相手は、理解してくれますか?  誤解されることもあります。

rymflame
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 誤解されずに話しは出来ました。 ありがとうございました。

• ma-tsu
回答No.3

あなたの人生ですから譲れない部分は貫いたらいいと思います。 たとえそれで相手の両親がブチ切れて破談になったとしてもそれは貴方の決断ですからね。 後悔の無いように。

rymflame
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 周りの人に迷惑をかけて行くからには、資格は絶対取りたいと思っています。そこは譲れません! まったく同じ状況で破談になった友人がいます。 その話を聞いているので、私は覚悟の上で彼に話したいと思っています。 ありがとうございました。

• minako_y
回答No.2

はじめまして。 文面から、お仕事もなさっている女性なのだと思いました。 ただでさえお仕事も大変な中で、勉強も加わると、正直結婚どころではないと思います。(自分の生活にかかわる大きなことが1つ増えるのですから) 婚約者様との関係を大事に思うからこそ、「疲れて帰って来た上、彼に気を使わなければならない」とおっしゃるのだと思いました。 やはり婚約者といえども、人と一緒にいれば「自分のペースを保つ」というのは難しいと思います。 まして、今までなかった「勉強」が加わるわけですし。 正直に今のお気持ちを婚約者様に伝えてみてはいかがでしょうか? 結婚までする間柄ですから、きっと理解して下さると思います。 結婚はいつでも出来ます。 ひどい言い方かもしれませんが、所詮は書類上のものです。 これから一生涯ともにするのに、たった1年の延期。 待てない理由などないと思います。 しかも、ただ延期したいのではなく、仕事と勉強を両立すると相手のことを気遣うのは難しい、という愛情から来る理由なのですから。 婚約者様を含め、rymflame様の周囲の方がご理解、ご協力して頂けるように祈っております♪

rymflame
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の身勝手な質問に対して回答者様の意見とても励みになりました。 彼に理解してもらえる様、明日話したいと思います。 ありがとうございました。

noname#152554
noname#152554
回答No.1

>彼にも理解して欲しいと思います。 ↑ 彼を始め、双方のご両親や、結婚式の関係者などに理解されれば、別に身勝手では無いと思いますよ。 ここへ質問するよりも、「彼」と「結婚式の関係者」に理解して貰って下さい。

rymflame
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 明日、彼に直接会ってその旨伝えたいと思います。