- ベストアンサー
高2進路:国際関係と医療系の道、どちらを選ぶべきか悩む
- 高校2年になる上で進路を明確にする必要があります。現在は地元の進学校で文系と理系のクラスに分かれます。質問者は語学力を身につけて国際関係の仕事に就くか、医療系の仕事に就くか迷っています。
- クラス替えの調査を元に文系を選択したものの、医療系の道も捨てきれません。数学の成績はそこそこで理科は常にトップクラス。また、文系教科も充実した成績を収めています。
- 2年からは選択科目で生物を学び、数学も一定のレベルまで学習します。質問者はどちらの道を選べばいいのか悩んでおり、大学受験で両方の道に挑戦できる可能性があるのか疑問に思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「文系を選択してしまったが医学部を受験することは可能か」「語学系の学科と医学系の学科の両方を受験することは可能か」ということであれば制度的には問題ありません。本当にごくごく稀ですが、文系に在籍しながら数学や理科を独学して理系学部を受験する人は実際にいます。 >大学受験は語学系、医療系どっちも受けて結果を見て後からどちらかを選択なんてことありえないですよね…。 もし私立と国立あるいは私立と私立に受かれば合格した中から選ぶことはできますが、国立前期と国立後期のどちらに行くかを結果が出てから選ぶことはできません。 とりあえず理系になりさえすれば医学系が視野に入りますし、文転して語学系を目指すことも十分可能です。 >こういう場合どうしたらいいんでしょうか? 現時点でどちらも捨てきれないのであれば、一日でも早く先生に「文理選択を変更したいんです」と頼み込んだ方が良いでしょう。学校にもよりますがまだ間に合うかもしれません。間に合ったとしても確実に大目玉をくらうでしょうけどね。文系に在籍して医学部を狙うのはあまりに無謀すぎます。確かにそういう人がいないことはないですけど、そういう人は別次元の存在として考えた方が良いです。 蛇足になりますがちょっと頭に浮かんだ案を書いてみます。 外国語を用いて医療に従事する、というのはいかがでしょう? 私の友人に質問者様と似た方がおりまして、その友人は当初英語力を生かした仕事(英語教師,翻訳,通訳)がしたかったのですが、医療への興味も強く、現在東北大学の医学部で国境なき医師団を目指して勉強しています。 あるいは医学研究者になるという道もあります。医学研究は直接的な治療行為はしませんが、まぎれもなく医療の一つです。一人で臨床も研究もしてらっしゃる先生が研究について書かれた本を紹介します。この本をご覧頂くと医学研究も医療活動であることがよくわかると思います。 『理系のための研究生活ガイド』(ブルーバックス) もちろん研究者になれば、情報収集や勉強,会話,議論,発表など至る所で英語を使います。
その他の回答 (3)
- k-sarasa
- ベストアンサー率50% (24/48)
No.3の者ですが、No3.の回答に打ち間違いがあったので訂正させて頂きますm(__)m 「とりあえず理系になりさえすれば医学系が視野に入りますし、文転して語学系を目指すことも十分可能です。」 という一文ですが、文の位置が間違ってました。正しくは 「確かにそういう人がいないことはないですけど、そういう人は別次元の存在として考えた方が良いです。」 の後に入ります。 大変失礼致しました。
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
理系を選択していれば、医学部や東大理系の滑り止めに慶應文系を併願する などよくあることなので、それは可能でした。医学部と上智外国語学部 なんてのはさすがにレアケースでしょうけれど。 これは理系の履修範囲が文系のそれをほぼフルにカバーすることによります。 強いて言えば東大京大の文系は地歴を二つ課すので負担が増えます。 理工系だと理数が得意、英国は苦手というひともいますが、医学部医学科志望者は 括りは理系ですが「ほぼ万能」でなければなりません。あまり文理の区別は ないのです。あなたのいう医療系というのは医学科ではなさそうですけど。 逆に文系を選ぶと理科二科目はやらないし、数学もIIICはやらない。 これは理系にとっては勝負科目です。理系が文系のわらじを履くことは できても、文系が理系との「両面待ち」を狙うのは、よほど例外的に優秀 (東大文系の最上位クラス)でない限り、無理なのです。 マルチを自負するなら、受験において攻めの姿勢を保つなら、早期に 文系を選んだのが間違い、ということになります。先生に頼みこんで理転 するか、「国際関係の仕事」というものに的を絞ったほうがいいでしょう。
- RooseveltG
- ベストアンサー率22% (12/53)
国際関係の仕事って何ですか? 英語が話せる読めるだけじゃ、お金は稼げませんよ?語学力なんて理系でも文系でも必要です。