• ベストアンサー

Jsportsをパソコンで見たい(JCOM)

JCOMを検討中です。 リビングには地デジ対応のアクオス(ブルーレイ一体型)テレビがあります。 が、見たい番組はプロ野球で家族ともめるので 自分の部屋のPCで見たいのですができますか? ヘルプを検索すると ・テレビチューナーカードがあれば可 ・BS・CS放送をご視聴いただくには、ホームターミナルもしくはセットトップボックスのご契約が必要 とありました。 JsportsはBS/CS放送なんでしょうか?その辺に疎くて全くわかりません。 あと録画について。 リビングのテレビで録画するとして、 録画にはDVD-RWなどが指定されていたような気がします。 上に書きましたがうちのはブルーレイしか録画できません。 これは録画が無理ということでしょうか? パソコンでもいいので録画できた方が嬉しいですが パソコンにはマルチドライブ?というのがついてたと思いますが 録画もできるのでしょうか? PCはSONYのVAIO VGN-NW51FB WINDOWS7 IE7.0 ネットはADSL 無線LANで繋いでます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piyorina
回答No.2

まずJスポーツは、CS(CATV)放送です。 CS(CATV)放送を視聴するには、契約と機材が必要です。 機材は、契約方法によって変わります。 CS直接受信の場合アンテナとチューナー(スカパー!SDまたはスカパー!HDまたはスカパー!e2) CATV経由の場合各ケーブルテレビレンタルのSTB パソコンでご覧になるには、上記機材をパソコンに接続する必要があります。 ビデオキャプチャなどが必要です。 録画のお話 現在お持ちの録画機(BD搭載アクオス)では、録画出来ません。 アクオスは、外部入力からのコピーガード(ダビング10を含む)付き番組録画を拒否するように設計しています。 またパソコンで録画される場合、ビデオキャプチャがコピーガード(ダビング10を含む)付き番組の録画に対応していれば録画できます。

CoroQ
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 回答ありがとうございました。 都合によりJ-COM諦めました・・・

その他の回答 (1)

noname#140925
noname#140925
回答No.1

専門チャンネルですから、STB経由でしか見れませんね。 指定されているDVDはCPRM対応に限定されているだけだと思います。 種類で限定されているのではなく、CPRM対応かどうかだけでしょう。 ただ、レコーダーがSTBと繋げられるかが問題ですね。 J:COMのサイトでSTBに繋いで使えるレコーダーの一覧とか載ってるのでは? 対応機種でない場合、BDに録画出来なかったり、正常にダビング出来なかったりする場合もあるそうです。

CoroQ
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 回答ありがとうございました。 都合によりJ-COM諦めました・・・