- ベストアンサー
大学進学に関しての悩みとは?
- 現役名古屋大学合格の女性が大学進学に関して悩んでいます。
- 名古屋大学進学に対して喜びが感じられない理由や努力不足の後悔、プライドやコンプレックスの問題があるようです。
- 入学金を支払ってしまっているが、大学でのモヤモヤした気持ちを解消するために仮面浪人するか通学するか迷っているようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考え方ではないかと思います。どうしてもあなたが入学した大学に合格できなかった人がいることも考えることも考え方の一つになると思います。人生、大学は長い人生の通過点と考える人と、学歴こそ絶対と考える人との差が歴然とするときであると思います。 個人的にやめる意義とは何か、入学するした意義とは何かと自問自答したらいかがでしょうか? 大学後に目標を見出すと言う人もおります。浪人して、偏差値の高い大学に入学がすると言う価値観もあるとは思いますが、入学後に自分のスキルを高める人も多くいると思います。 まず、自問自答から始めて、それでも回答が浪人ならば、それはそれで考え方があると思います。
その他の回答 (3)
>進学先を悩んでいたものの、結局親の言うまま普通に頑張って行けるであろう名古屋大学へとなんとなく決めてしまったからです。 これは、志望校や学部が定まらなかったということですか? 私も中々志望の学部が決めれなくて困ってました。高校は普通科というのがあるのにどうして大学は普通科がないのだろうとすら思ってました。社会が苦手だったのでなんとなく理系がいいなと思ったのですが、理系だけで進学できるところは東大しかなく、それはちょっと厳しいかなと。 結局理学部にするしかないかと。次に学科になってしまうのです。今もかも知れませんが、理学部で一括募集するところは京大と名大だけだったんです。学科を何にしていいのかわからないので、仕方なく、京大を第一志望、名大を第二志望にしました。入ってから考えようというわけです。 でも、親には猛反対されました。そんなあやふやなことで進学しても理学部は就職が厳しいから、ふらふらしてたら、成績が悪くて一番下の学科にしか進めなかったらどうするのかと。 そこでまた振り出しに戻る、といった具合で、直前になってから、やっと絞り込めたといった調子でした。 その志望先も、決して、すごく興味があるところというのでもなかったのですが、消去法で決めたといってもいいです。是非したいことがなかったらそうなってしまうのではないかと思います。 ですから、あなたと同じようになんとなく決めたんです。 でも、不思議なものです。決めたら、なんとしても受かりたくなります。それが良かったのか、悪かったのか、今でわかりません。 今、こう言う質問をされているというのは、前期合格だったんですね。今は後期がほとんどなくなったから、仕方がないかもしれませんが、安全すぎるところを受けてしまうと感慨がないのかもしれません。 私の場合、幸か不幸か、前期の京大を落ちてしまって、2次が終わった時点で不合格を確信してしまいました。後期は東北大にしてたので、本当はあまり深く考えてなかったのですが、リベンジに燃えて、絶対うかちゃる!の勢いだけで受かってしまいました。 いくかどうかは迷ったのですが、浪人したらまた、学部や専攻で迷うのも面倒、また、前期落ちて後期に賭けるなんて心臓に悪いこともしたくない。それと一人暮らしを早くしたかった、などなど、本当にいい加減な動機で決めてます。 女子が少ないし、周りは頭がいい人が多いのか、勉強でついていくのが大変です。時々、進学先を間違えたかなと思うときもありますが、では、何をやり直したいかも思いつきません。流されるように生きているのかもしれないし、目の前のことに追われているだけかもしれません。そんな人も多いと思います。 >大学受験というのは大きな節目だと思うのですが、その時期に周囲は高みを目指して頑張っていたのに自分はそんなに頑張っていなかったことや、ここで頑張ら無かったらこれ以降『努力する』ということが出来ない気がする、ということで名古屋大学進学にあまり気乗りがしません…。 考え方は悪くないと思います。でも、浪人したら、京大あたりは受からないといけなくなりますよ。また名大にするのは嫌でしょう? 結局、勝算はどれくらいあるかじゃないでしょうか。 自分も行くか浪人するかは一応考えました。また、一年先に、似たり寄ったりや自分より成績が悪かった子が京大に受かるんかなぁ、、、確率半分くらいありそう、それが気になるかどうかもチラと考えました。結論は、他人のことはどうでもいい、でした。そこがどうでもいいと思えないなら頑張るしかないでしょう。 因みに、従兄弟が行っていた高校は、出願先を担任が認めないと出願できないというひどい高校で、大丈夫そうな九大にまで下げられてしまったみたいです。合格者が何人いたのか知らないけど、8人くらい辞退して浪人。でも、京大阪大に1年先に合格した人は半分しかいなかったと聞いてます。従兄弟は阪大に行きましたが、1年余分にかける必要があるのかどうか、へーえと思いました。 どうしてそんなに偏差値とか名前にこだわるのかちょっと判らない気がします。
いいなぁ 私からすれば名大は旧帝だし、予備校難関10校に入るし、すごい大学だけどなぁ 他の人が言ってるように 誰もが入れる大学じゃないから、今ごろ悔しい思いをしてる人はたくさんいるだろうね でも私が羨んだところで自分が納得できなきゃいけないからね 一番いいのは浪人 まぁそれは親とも話し合ってさ 無理なら名大について徹底的に調べて好きになる 2chでもこのサイトでも「旧帝一工神」みたいに崇められてるし、好評価はいくらでも見つかる 世界ランクもある 就職もいい 綺麗なキャンパス まぁ そんな感じです
- DoqZ_Jiroh
- ベストアンサー率29% (16/55)
言うまでも無いことだが、名大って国立だよね。国立が何で私大に比べて授業料が安いか考えたことある?しかも、名大って旧帝で、いまでも地方国立に比べて設備、予算ともに恵まれてるんだけど、これがどういうことか考えたことある? どっちもね、私大や地方国立に比べて、たくさん税金もらってるからなんだよ。わかる?私大に比べて割安な分は、国民の皆さんが労働をして納めてくれた税金なんだよ。つまり、他人の金を使わせてもらって、いい待遇がうけられるってことだ。しかも、地方国立よりずっと多く使わせていただけるんだ。 ちょっと考えてみな、もし税金で、特定のひとだけおいしいご飯が食べられるようになってたらおかしいだろ?なんで教育だけ許されるかわかる? 国立大ってのはね、将来有望な学生に優れた教育を施して、世の中に役立つ人物をつくるためにあるんだ。そこの学生はね、他人のお金を使わせていただく以上、必死に勉強して社会に役立つ人物になって、社会に還元する義務があるんだ。 あんた、プライドのためだけなら、他の人に席を譲りな。それで、私大にでもいけばいい。
お礼
失礼ながら、ここで一括して回答して下さった皆様にお礼したいとおもいます。 皆様の回答を読み、自分の考えの至らなさを痛感しました。 こんな風では名古屋大学に行きたくても行けなかった方々に失礼だとも思いました。 また、なんとなく学力や偏差値に意識がとらわれがちでしたが、それが一番大切ではないと改めて気付きました。 これからは心機一転し、大学で自分が頑張れるものを見付けて必死に努力しようという気でいきたいと思います! 今回は、一番回答の早かったこの方をベストアンサーにさせていただきました。