• ベストアンサー

Wordの「塗りつぶし」「網かけの色」「螢光ペン」

Word2000です。 次の3つの役割の違いがよくわからないのでお教えください。 ・「塗りつぶし」(図形描画ツールバーにある) ・「網かけの色」(罫線ツールバーにある) ・「螢光ペン」(チェックコメントツールバー) (いずれも文字などを塗りつぶすものだと思うのですが。) 私には「網かけの色」アイコンと「塗りつぶしの色」アイコンは同じに見えます。 役割も同じなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.2

さらに蛍光ペンは検索の対象になります。 [編集] メニューの [検索] をクリックします。 [書式] ボタンが表示されていない場合は、[オプション] をクリックします。 [書式] をクリックし、[蛍光ペン] をクリックします。 [次を検索] をクリックします。

noname#3971
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• minarai
回答No.1

対象が違うのでは? 図形描画ツールバーの塗りつぶしは、図形の塗りつぶしに使用。 蛍光ペンは文字に使用。 罫線ツールバーの網掛けの色は、罫線内のセルと、普通の文字に使用。 だったと思います。

noname#3971
質問者

お礼

ありがとうございます。わかりました。 おっしゃるとおり、対象が違いますね。 螢光ペンは色の数があまり多くはないようです。 (印刷はされます。) 「塗りつぶし」と「網かけの色」のアイコンは よく見ると、下の横棒の太さが違うことがわかりました。 (「網かけの色」のほうが太い。) 下向き矢印を押して出てくるプルダウンには、両方とも 「塗りつぶしなし」 というのがあるけれど。