• ベストアンサー

Windows7について

Windows7が公開されて大分時日を経ましたが使って見られたご感想をお聞かせください。特にXPと比較してのご感想をお願いします(Vistaはパスしましたので全く知りませんので)。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#172712
noname#172712
回答No.1

お世話様です。素人視点で、簡単な使用感想を書いてみます。 win7で使っているPCが、Q9650に、日立製のHDDという環境での感想です。 私は優待アップグレードだったので、vistaを使ってからアップグレードさせました。 感覚はXPとは大分違います。画面の外観だけでいっても、「近未来風」になっています。パソコンの電源を起動している間の4つの色が集まりwindowsのシンボルになるアニメーションもとても面白いです。ポップで鮮やかなアイコンも取り入れられていて、一見、わくわくするものがあります。至る所にvistaから導入された「メイリオ」フォントが導入され、文字も生き生きとしている感じです。 電源を落としながらも作業中の状態を保持できる「休止状態」や、電源を落とさず作業中の状態で省電力モードに移る「スリープ(XPでいう「スタンバイ」)」モードへの移行速度や、その状態から作業中の状態へ戻る速度がとても速いです。特に、休止状態のシステムは大分進歩して、XPよりもかなり動作が速くなっていると思います。 ただ、windows7が出る前に言われていた「速い速い」という評判ほど早くなったとは思えません。XPと比べても「?」と思ったり、重くなってるんじゃないの?と思ったりする事もありました。vistaと比べても、システムが勝手に使う「メモリ消費量」はvistaよりは改善されたと思いますが、XPと比べると逆にドンと増えています。その結果、私にとっての体感速度は「速いけどCPUのおかげじゃないの?」のレベルです。 もしかしたら自分と違う意見の人も居ると思います。多くの人の声を参考にしてください :)

y0OilIo1lm
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。「近未来風」とか、「メイリオ」フォントとか興味をそそられますね。XPの場合、UNIX系OSのようなレンダリングの効いた画面表示を達成するためにはgdi++のようなものを通さなければならないですが、やはりそのあたりは従来通りのようですね。 システム資源多消費型ということではVistaから少し改善、という程度ですか。参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ssri
回答No.2

私もVistaはパスしました。 Outlook Expressが使えない。 Drag’n Dropがつかえない。 リカバリCDがついていない。 ワープロ機能が、新しく、よさそうです。

y0OilIo1lm
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。Vistaをパスしたのは正解でしたね。7について貴重な情報をありがとうございます。 OEが使えない、メーラーを各自用意すべし、リカバリCDが無い、欲しけりゃ自分で作りなさい、この辺は理解に苦しむいい加減さでしょうか? ドラッグ&ドラッグが一部のアプリケーションでうまくいかないのはどうもFAQになっているようですね。 いろいろ調べている内に今回もパスしそうになって来ました。それだけXPが優れものだと言うことでしょうね。ありがとうございました。