• ベストアンサー

結婚の喜びって…

20代の女性です。結婚して5年がたちました… 結婚生活の喜びが分かりません… 結婚してよかったと思うことや幸せだなっと思ったことを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshipee
回答No.3

今まで一緒に育ってこなかったヒトが、何も考えなくても違和感なくヒビが過ぎ、居れることはすごいと思います。結婚前は家族でも窮屈なときがありましたから。

happy2971
質問者

お礼

確かにそうですね。 言われて気づきました… ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• inajii
回答No.6

結婚して3年が過ぎました。 自分の前を、面倒くさそうに学校に向かう中学生や高校生を見ていると、今の自分の方が良いと思います。テストもないし、体育祭もないし、委員活動もないし。嫌な事は避けるという選択もできますし。 結婚して飛び上がる程嬉しかった事って少ししかないですが、過去のどこに戻りたいとも思いません。かと言って一人も嫌です。ので、今が一番良いのだと思います。 価値観の同じ伴侶と同じ時を過ごす、ただそれだけですがそれだけで良いです。いつでも味方になってくれるので、親以外にそんな人がいるのが幸せです。

回答No.5

子どもを持った事と自分の居場所があるという事です。 夫婦だけの生活では幸せを感じられませんでした。 でもこどもが出来てからは本当に幸せです。 毎日子どもの笑顔が見られるので。 今までの人生とは比べ物になりません。

• 2411jp
回答No.4

・ストレスフルな正社員から解放されて、三食昼寝付きの生活が出来るようになったこと。 ・人が働いたお金で生活できること。 ・家事をして感謝されること。 ・親が死んでも一人じゃなく、そばにいてくれる人がいること。 ・買い物に行ったら、荷物をもってくれること。 ・疲れた時に、肩にもたれかかれること。 ・年金を払ってもらっていること。 ・離婚しないでくれること。 など、特に金銭的な面では「よかった!」と思うことが多いですね~。 結婚して、初めて夫に靴を買ってもらった時は、本当に「結婚したんだ~」と実感し、嬉しかったのを覚えています。 何度も険悪になり、離婚しようかと思ったこともありますが、夫から離婚を切り出されなかったこと、見捨てられなかったことも、この人と結婚して「良かった」と思うことの一つです。 また、結婚して、二人で温泉旅行やドライブに行って、「よかったな~」「楽しかったな~」と思えることも結婚して幸せだなと思えたことです。 衣食住が保障されていることが、今は一番幸せです。

• bee1015
回答No.2

結婚して20年少しの40代女性ですが、No.1の方と同じ感想です。

• xxmihanaxx
回答No.1

20代後半女性です。結婚して1年ちょっと経ちました。 いろいろありますが一番は、毎日隣で一緒に寝る人がいることです。 自分のことを一番大切に思ってくれる人が隣にいることはとっても幸せです。