- 締切済み
任意同行
詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 今朝、知り合いが出勤しようとしたら自宅の前に数人の男性がいて、突然警察手帳を見せられました。 数年前やっていたネットオークションのことで聞きたい事があるとの事。 知り合いは、同行しました。 その後、警察に電話をして聞いてみたようですが、オークション詐欺の件で話を聞いている段階だそうです。 まだ、逮捕状は出ていないとの事。 この様の場合、今後どのようになるのでしょうか? 仮に、被害者に家族が被害金を弁償した場合、被害届けは取り下げて頂けるのでしょうか? また、自宅にはすぐに戻って来る事が出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kybos
- ベストアンサー率31% (187/591)
>この様の場合、今後どのようになるのでしょうか? そんなの部外者にわかるわけがない。 どの程度証拠があるのか、本人が詐欺を認めているのかもわからないんだからさ。 両方そろってれば逮捕もありだろう。 そうするとしばらくは帰れないかもしれない。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
仮に詐欺やっていたとして 示談すれば裁判官の印象がよくなって 刑罰が軽くなる可能性はあります
お礼
弁護士の先生と話し合って、誠意をもって被害者の方にお詫びすることが一番だと伝えておきます。 有難うございました。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
>仮に、被害者に家族が被害金を弁償した場合、被害届けは取り下げて頂けるのでしょうか? 民事と刑事は別の話です。 被害額を弁償しても犯罪事実は消えません。
お礼
民事と刑事では違うんですね。 被害者の方にお詫びして 被害金を弁償するように伝えておきます。 有難うございました。
- 0o9i8u7y
- ベストアンサー率7% (6/83)
悪いことをやっていたのであれば、帰ってこれません。 <被害者に家族が被害金を弁償した場合、被害届けは取り下げて頂けるのでし ょうか? 民事ではそうですが、警察が動くとなると刑法ですから、関係ないですね。
お礼
有難うございました。