• ベストアンサー

招待状の差出人

9月に挙式、披露宴予定のfukumimiです。 入籍はまだなのですが、すでに一緒に住んでいます。 差出人は親の名前でなく本人の名前で出す事は決定しました。 が、封筒の住所なのですが1つの住所で名字が違う連名っておかしいですか? 私も今までもらった招待状で見た事ありません。 入籍済みの友人で(旧姓 ○○)という連名の招待状はもらったことがあります。 これから向こうのご両親に相談しようと思うのですが、 そんな相談自体が常識はずれなのかもしれない・・・と思い みなさんの意見を聞きたいと思い質問しました。 特に年配の方がそういう招待状を受け取ってどう思うか知りたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meinan
回答No.1

こんにちは、fukumimiさん、ご結婚おめでとうございまーっす。 私は4月に結婚したばかりの者です。 私たちも招待状の差出人名は自分たちにしました。私たちも結婚前から一緒に住んでいたんで、住所は一つにしました。名前も連名にしましたよ。 たまたま私たちは同じ名字だったので、ひとまとめにしちゃうかどうか考えたんですが、まだ籍入れてないってことで、同じ名字だけど、ちゃんと別々に書きましたよ。何も変なことはありません。 結婚式の準備とか諸々忙しいでしょうが、頑張って楽しい結婚式にして下さいね♪

fukumimi
質問者

お礼

結局アッサリ「いいんじゃないの?」みたいな感じでした♪ 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• emilia
回答No.5

私も同じ9月に挙式しますが、今月からいっしょに住み始めています。 私たちも差出人は本人にするつもりで、同じことを疑問に思ったので、式場の方に聞きました。 彼は実家が遠いため新居の住所で、私は実家の住所で名前は旧姓で出すのが一般的だといわれました。 やっぱり結婚式までにたとえ入籍して苗字が変わっていたとしても、それが一番誰からも素直に受け入れられる方法みたいです。 だから、私は実家に返信してもらう予定です。 で、実家に迷惑を掛けるといけないので、新居に転送されるように郵便局で手続き(転入届というはがきをだすと転送されます)をしようと思っています。 いろいろ準備が始まって大変ですが、お互いにがんばりましょうね!!

fukumimi
質問者

お礼

結局連名で出す事に決定しました。 あと3ヵ月・・・気持ちばかり焦ってなかなか進みません。 お互いがんばりましょうネ♪ みなさんにポイント出したいところなんですが 悩んだ末回答順にしました。 本当にありがとうございました!

• hirona
回答No.4

1つの住所で苗字が違う連名、おかしくないと思います。 私の場合、逆のパターンですが、結婚して(式も入籍もした)同居を始めたけど、奥さんの方が「日常生活は(どうしても戸籍名でないと駄目な部分以外は)通称として旧姓を名乗ることにしている」という方がいます。 奥さんの方が、私の友人です。それで、彼女から来る手紙(年賀状)などは、仮の名前ですけど「田中太郎・鈴木花子・田中一郎(お子さん)」ってなってます。

fukumimi
質問者

お礼

みなさんの意見聞いて案外悩むほどの事でもなかったようで・・・安心しました。 回答ありがとうございました♪

• GORIE0404
回答No.3

私と同じ状況ですね★ 私の場合は、ぜんぜん気にしませんでしたけど(◎。◎) ご存知だと思いますが、確認までに。 式の費用は、ご自分達で出されるんですよね? ご両親が負担する場合は、差出人はご両親ですので、ご参考までに。 まず、差出人ですが、全然おかしくないと思います。 私は、誰からも何も言われませんでした。もちろん、年配の方にも何も。 もし、何か言われるなら、何と言われるのかが、知りたいです!入籍&結婚式前の同棲がいけないということ? 世間には、同棲をあまり良く思わない見方をする方もいますが、fukumimiさんは、もう結婚が決まってるのだから、別に関係ないと思いますよ。

fukumimi
質問者

お礼

ご存知だと思いますが、確認までに。 式の費用は、ご自分達で出されるんですよね? ご両親が負担する場合は、差出人はご両親ですので、ご参考までに。 ↑正直知りませんでした~(汗) でも費用は自分達ですのでセーフでした。 回答ありがとうございました♪

回答No.2

小生も色々なお付き合いの関係上多くの披露宴に出席させて頂いておりますが、ご質問のような招待状はかなり最近はありますよ。 あなたが、先方にこのように行ないますで、の報告で良いのでは、何はともあれ ご結婚おめでとうございます。 \(^o^)/ 

fukumimi
質問者

お礼

最近は結構いろんなパターンあるようですね。 回答ありがとうございました♪