• ベストアンサー

私はいまPCを自作しようとしているのですがその中でもマザーボードについ

私はいまPCを自作しようとしているのですがその中でもマザーボードについて悩んでいます。 マザーボードどのようなものが良いものでどのようなものが悪いのか教えてください。 ちなみに購入を考えていえるマザーボードは インテル(R) X58 Express チップセット搭載マザーボード (m-ATX) です。 参考までに インテル(R) Core(TM) i7-930 NVIDIA(R) GeForce(R) GTS250 RAID 0 (ストライピング) インテル製SSD 40GB X25-M/MLC

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neko980x
回答No.3

1366 M-ATX は少ないですね。 ハイパワーPCを組むのに拡張性が足りないので人気が無く、あまり製品が作られません。 入手しやすそうな物として、 MSI X58M 1.7万 DFI LANPARTY JR X58-T3H6 2.4万 ASUSTeK Rampage II GENE 2.6万 初心者にDFIは難しいし、X58Mは安すぎて信頼できないので Rampage II GENE をおすすめします。 ケース 電源について書かれていないのですが、 余裕のある物が必要です。

その他の回答 (3)

• bypass4
回答No.4

自作ははじめてでしょうか?もし初めての場合は有名なメーカーのものから選ぶと安心ですよ。ASUSやギガバイト、MSIから選べばなにかあったときにユーザーも多いので解決しやすいです。BIOSのアップデートも速いですし、WEB上に日本語マニュアルも完備されている場合もあります。調べてみると選択肢がかなり少ないですね。上のメーカーからだとASUSとMSIぐらいしか出していないようです。 もともとX58は上位のチップセットなので、M-ATXという規格と方向性があわないのだと思いまが。。Rampage II GENEがおすすめできると思います。

• alien5
回答No.2

いい悪いと言うより、自作の場合は当たり前のことですが、まともに動かなければ話になりません。 ですから、できるだけよく売れているメジャーな製品を買いましょう。そのほうが情報が得られやすいからです。変わった製品やあまり売れていないものを買うと、トラブルが起こったときに困ります。 ドライバとかBIOSの更新とかすると思いますが、その場合、マザーボードメーカーのホームページが分かりやすくて、ダウンロードもしやすいのがいいです。これが分かりにくかったり、重かったりしたら困りますから。

• junw12
回答No.1

用途にも因りますけど。 質で言えばコンデンサや冷却関係など色々ありますが。 ただ正直この質問を出す人ならLGA1366やSSDでのRAIDが 必要とは全く思えないし、単にお金の無駄使いな気がしますけど。

専門家に質問してみよう