• 締切済み

ケーブルインターネットの速度について

J:COMのインターネットとケーブルTV(アナログ)を5~6年前ぐらいから現在まで利用しています。 最初の契約時はインターネットはプレミアムコースという名前でたしか上りが20Mであって、 その後30Mに自動で移行した記憶があります。 料金はケーブルTVとのセットで月7875円払っています。 今回デジタルに移行を考えておりサイト等を見ましたら、現在インターネットのコースには30Mというのがなく、 12M・40M・160Mとなっておりました。 そこで質問なのですが、現在の私のインターネット接続速度は30Mのままなのでしょうか? それとも自動で40Mになっているのでしょうか? ややこしい質問ですみませんが よろしくお願いします。

みんなの回答

• kusa_mochi
回答No.1

CATV会社のインターネット接続のサポートに訊こう。 普通は、速度を上げるにはモデム側が対応していないと駄目なんだが、 (ADSLとかだと要モデム交換だな)  ・CATV会社側の対向モデムを変更するだけで速度が上がる   (各家庭に配布のCATVモデムは最初から40Mの能力を持っていたとかが、対向モデムのせいで30Mが上限だったと言う可能性)  ・質問主殿が知らないだけで、実はCATV会社の人が来訪してモデムを交換していた という事で40Mになっている可能性もゼロではない。 が、現場を診れない第三者には分かるはずもないしね。 #正しい解答できるのがサポートだけなんだよ