- ベストアンサー
高額療養費に関しての疑問とは?
- 高額療養費の申請に関する問題や要件について、質問者の状況を説明しています。
- 兄の所得課税申告がないため、高額療養費の申請ができず、父が支払額の一部を負担しなければならなくなる可能性があると説明しています。
- 療養費の明細書が届いているが、具体的な支払い請求の方法について不明瞭であり、質問者が不安な気持ちでいると伝えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足いただきありがとうございます。 保険者からの通知をみると、高額療養費の支給にあたって世帯の所得区分を確認したい、ということのようですね。 その区分によって支給される額が変わってくるので。 ただ、お兄さんの所得申告がされていないようですので、その場合、役所に行ってもお兄さんの所得だけ把握されていない可能性が高そうですね・・・。 でも、まずは役所で聞いてみてください。 3割負担が撤廃されたらあとの7割も・・・・という点は、保険に加入して保険料を納めている以上、3割負担は変わりません。 なので、入院費が払った以上に請求されることはないです。
その他の回答 (2)
- ladybug620
- ベストアンサー率57% (4/7)
いまいち詳細が分かりませんが、少しでも参考になれば・・・。 高額療養費というのは、医療費の自己負担(70歳未満の方だと思うので3割負担です)が決められた金額を超えた場合に、超えた分が加入している保険から支払われる制度です。 高額療養費で検索すれば、詳しい説明が書いてあります。 一般所得の方でしたら、月約8万円強(自己負担上限額)を超えれば、超えた分が支給されます。入院の場合は、「限度額適用証」を医療機関に提示すれば、自己負担上限額までの支払いで済むことになっています。 お母様が病院に言われた「所得の申告がなければ・・・」という話は、おそらくこの「限度額適用証」の確認が必要だということだと思います。 所得によって「上位所得者」「一般」「低所得者」に分けられ、自己負担上限額が違い、それを確認するのが「限度額適用証」になります。 「限度額適用証」は加入されている保険へ申請して交付を受けるものなので、11月の入院時に交付されていないのであれば、高額療養費の請求を後からしないと、返ってきません。 おそらくは、その請求をされるようすすめている通知だと思われます。 >ですが父は兄の所得課税申告がないと千葉土建の3割負担で賄えていた残りの金額を支払わなくてはいけなくなると言います。 >対象診療報酬明細書 >(私の名前) (かかっていた時期) 30万強 10万弱 (かかった病院名) ただ、↑の部分がよく分かりません。 30万円というのは何のお金でしょうか・・・? 明細書の中身をもう少し詳細に書いてもらうと分かるかもしれませんが。 通知の中に、支払いを求めるような文面がないのであれば、あくまでも高額療養費の支給についてだけだと思いますけど。 分かりにくい説明ですみません。
お礼
回答ありがとうござます。 >ですが父は兄の所得課税申告がないと千葉土建の3割負担で賄えていた残りの金額を支払わなくてはいけなくなると言います。 この部分に関しては詳しく聞いていないのでよくわからないのですが、「3割負担」のおかげで10万で済んでいるから、 負担を撤廃されたら7割の支払い義務が生じると言った意味だと思います。 >対象診療報酬明細書 >(私の名前) (かかっていた時期) 30万強 10万弱 (かかった病院名) これは「高額療養非費のご案内」と言う紙に書かれていたものです。 --- 高額療養費のご案内 高額療養費に該当する可能性のある診療報酬明細書が医療機関より送付され たのでご案内いたします。申請に当たっては下記の合計所得証明書が必要とな ります。市町村で証明書を取る場合は、「旧但し書き所得がわかるもの」と 担当の方にお伝えください。 ※所得状況や仕事中の怪我などで申請されても支給されない場合もあります。 高額療養費についての詳細は『中建国保の便利帳』の「高額療養費について 」の欄をご覧ください。 記 (下に記載されている方で配偶者控除や扶養控除の対象となっている方について はそれらの控除が確認できる公的書類と裏面の無所得申請書をご提出ください。) ・必要な合計所得証明書 父 兄 私 ・対象診療報酬明細書 (私の名前) (かかっていた時期) 30万強 10万弱 (かかった病院名) --- こんな感じです。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
高額医療費の補助制度は市町村によって異なります 役所に行って直接聞かれた方がいいです
お礼
そうなんですか…、月曜日に行こうとは思っているんですが、 何かわかればなあと思いましてm(__)m
お礼
大変遅くなりました、丁寧にありがとうございました! やはり結局支払わなくていいと言うことでした。