- 締切済み
とんかつはロース派?ヒレカツ派
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mizunoe
- ベストアンサー率20% (71/351)
ロースを頂きたいとお店に入っても、ヒレを頼んでしまう私…。 物足りなさを感じるくせにと、いつも謎です。 なんだか頂きたくなってきました。明日こそ、ロースを注文します。
- zki-yumi
- ベストアンサー率29% (83/277)
ロースを塩で食べるのが好きです。 ヒレも美味しいですが、だいたいとんかつを食べるのはガツンとパンチのある重いもの、 肉を食べたい!というときですから、ヒレだと淡白すぎて物足りないのです。 飲み会などで、おつまみとして軽く出てくる程度であればヒレでもいいのですが。
お礼
回答ありがとうございます。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1847/10423)
オッサンなのでガッツリ、ロース派です。(^^)v フィレには上品さを感じて頼み辛いですね。
お礼
回答ありがとうございます。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1392/3296)
ヒレカツ派。 脂身が苦手。 魚脂は問題ないけど。 要は噛み切り難いものが基本的に苦手なので。モツとか。 自分はそれで吐き気を催しやすいので、苦手意識があります。
お礼
回答ありがとうございます。
- honekajiri
- ベストアンサー率52% (454/863)
基本的に赤身肉より白身肉の方が好きなのでロース派ですね ロースカツ→チキンカツ→ヒレカツ→ビーフカツの順
お礼
回答ありがとうございます。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5698)
ほんとは脂身があるロースカツが好き、でも、いつもヒレカツ、ほんのわずかなダイエット、でもまあ、無駄な抵抗かもね。
お礼
回答ありがとうございます。
- 011231
- ベストアンサー率18% (53/292)
ロースです。 40代男性です。 昨日久し振りに食べたんですが、もう年ですね、一日胃がもたれてしまって、しんどかった。 これからはフィレにします。
お礼
回答ありがとうございます。
- rime1626
- ベストアンサー率36% (21/58)
私はロースです。 味も好きですが、過去にTVで「ロースは揚げている間に脂分が抜けてカロリーが下がり、ヒレは反対に油を吸ってカロリーが上がっていく、最終的なカロリーではヒレの方が高い」というのをやっていました。 それを見てから、同じアブラなら油より脂の方がとんかつとして美味しいかなと、ヒレカツは食べた事がありません。もちろん揚げ油がラードならどちらも脂なんですけどね。
お礼
回答ありがとうございます。
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
30代男性 ヒレを食べます。 よくロースのほうが油も楽しめて美味しい、という意見がありますが、 私はそれもわかるのですが、 時折当たってしまう 脂身の噛み切れないような イヤーな食感と スジのガリっとした食感は 一気にテンション下がりますので、 その心配のない ヒレにします。 しかし、上野の 双葉のようにきちんとスジや脂身を掃除して 素晴らしいロースを出してくれるところであればもちろんロースにします(ロースしか無いですけど)
お礼
回答ありがとうございます。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 豚カツ‐あなたはロースとヒレのどちらが好き?
皆さんは豚カツ屋で豚カツを食べたことがありますか? 【1】 ロースカツとヒレカツとではどちらが好きですか? 【2】 また、醤油とソースのどちらをかけて食べますか? 世代と性別も教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- ロースとんかつ派?ヒレカツ派?
自分はヒレカツですね! ロースとんかつも美味しいのですが ヒレカツのあの繊細さは他の追随を許しません! 何とも言えない肉旨はこの上ない感動です。 ヒレカツ派の方いますか? どうでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トンカツってなんですか?
スーパーの揚げ物コーナーに行くと、「豚ヒレカツ」「豚ロースカツ」とは別に、「トンカツ」があります(複数のスーパーで確認)。 買ってみると、中身はロースカツのようなのですが、だったらなぜ「豚ロースカツ」と別にするんでしょうか? わたしが気づかないだけで、何か違いが……?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ロースのとんかつ美味しさ、レシピを教えて下さい
とんかつはこれまで必ずヒレ(ヘレ)でした。 柔らかくて噛みやすいので。 ですが、ロースで食べたいと最近思いますが、その美味しさは分かりません。また、噛み切れないと嫌なので柔らかく仕上げたいと思います。 ロースのとんかつの美味しさと、 家で美味しく作るコツを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トンカツ用豚ロースをさっぱり食べたい?
今晩、トンカツと思っていたら高校生の長男が胃が痛いの で重いものはどうも、、と突然言い出しました。野菜のストック はそこそこあります。さっぱりトンカツ用豚ロースを食べる アイディアはありますでしょうか???
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚カツうまさとはころもにあり?
質問と言うか、皆さんのご意見をお聞きしたい! 豚カツがすきで、ヒレカツ、ロースカツ、最近はやり?のキムカツな いろいろ食べ歩きました。 また、カツサンドも好きで柔らかさでは「まい泉」、ごつごつ感では秋葉原の「肉の万世」のカツサンドが私は好きです。 ところで 最近、分厚いトンカツを食べた時、ふと思ったのですが自分はトンカツのどこがすきなのかと? 本当はトンカツの肉やその厚さに興味があったのではなく・・・・・・ ・・ころもが好きだったのではないかの仮説を立てました(大げさですな) あまりに分厚いトンカツを食べたとき、肉の厚みに比例してころもの比率が少なく、肉ところものバランス感がくずれていたのです。 それが原因で、肉かころもかで迷路に入ってしまった状態です。 思い起こせば子供のころからハムカツが大好きですで、一般的にハムの比率が1/3でころもの比率が2/3となっていて、これからもころもが大好きではないのかと! したがって 昨今の肉厚3-4cmのトンカツではなく1cmくらいのトンカツを食べてみたいのですが、皆さんはいかがでしょうか? また、このようサイズのトンカツ(出来ればロースカツ)を食べさせてくれるお店をご存知の方お教え願います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 好きなチャーシュー、好きなとんかつ
チャーシューって2タイプありますよね。 腹身の脂が乗ったどろっとしたタイプと硬くて歯ざわりのいいあっさりしたタイプと。 私は普通のラーメンに一切れだったら脂身のチャーシューでもいいのですがチャーシューめんにあれはキツ過ぎで どちらかというと硬めのチャーシューの方が好きです。 とんかつもロースは体調が絶好調のときは大好きですがやっぱり好んで食べるのはひれかつです。 みなさんはいかがですか。
- 締切済み
- アンケート
- 豚肉ステーキ用(肩ロース) でとんかつ
とんかつ用の豚肉じゃなくてもとんかつって作れますか? 豚肉ステーキ用(肩ロース)とかいてあるのですが、 これでとんかつ作ってもおいしいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- とんかつ屋さんのただしいとんかつのつくりかた?
久しぶりに、行ったとんかつ屋さんで がっかりしたんですが 注文した ひれカツの味が おかしい のです。 なんとなく コロモは熱いのですが 中身のひれカツがあまり熱くなく味も いまいちなのです 以前は、こんなこと無くて、中身も熱々で 評判のとんかつ屋であったのに! ここで、質問ですが、その時調理場を覗いたら なんと、お肉にコロモを付けて作り置きしてるでは 有りませんか? つまり、コロモをつけた状態のとんかつを冷凍しておき 注文が来たら、取りだし 揚げてるようです。 これは、一般的なのでしょうか? とんかつ屋といえば、注文を受けてから、お肉にコロモ を付け、揚げて出すものと思っていましたが? どなたか、とんかつ屋の正しい作り方をご存知の方 お教え下さい。また、おいしいとんかつ屋さん 情報も有れば宜しく(湘南方面で)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。