- 締切済み
結婚の後悔について
現在結婚をして子供も2人います。 子供は大好きですので、この点については結婚してよかったと思いますが、女房との関係については時間と比例して疑問が増大していきます。そもそも育った環境が違うので合うわけではないのですが、それが分かるのも有る程度の時間の経過が必要と思います。当然、結婚を決断する段階ではそこまで考えられません。 で、質問です。 生まれ変わった場合にやっぱり結婚しますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takkan555
- ベストアンサー率11% (11/94)
もちろん結婚します!(^0^) こんな幸せな貴重な経験が出来るんですものね~! お金では買えない幸せを、身をもって経験できたんですから。 だから、生まれ変わっても結婚しますよ~。
- kuroniga
- ベストアンサー率23% (3/13)
現在40歳、夫は一つ上です。結婚7年目です。 二人とも結婚願望がまるでなかったのですが、ひょんなことで出会って猛烈な恋愛をし、電撃婚しました。 結婚した年が30代半ばでしたのでお互い自分の生活スタイルがしっかりあり、当初は自分との考え方や習慣の違いに驚くことばかりでした。 もちろん愉快なことばかりではありませんが、二人ともその違いを面白がってしまうところがあります。 これまで自分では当然だったことに対して正反対の考え方があることを知って、新鮮に感じることが多々あります。 結婚って、それまでの自分のペースを新しい家庭内でいかに多く獲得するかではなくて、 違うもの同士が融合して、その家庭独自のものを作っていく作業だと思うんです。 って考えると、夫の観察(笑)が退屈しません。たぶん相手も同じだと思います。 なので、結婚ってしてみたらなかなか面白かったのでまたすると思います。
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
二児の母です。 私は、生まれ変わっても結婚したいと思います。 おっしゃるように、夫婦は、お互いに育ちも何もかもが違う他人同士です。 どんなに自分と似たような価値観、家庭環境の相手でも、恋愛中にどんなに「この人となら・・」と思っても、長い長い結婚生活の中では、些細なずれや違いばかりが浮き彫りになってくるものですよね。 でも、私は、それが当たり前だし、それこそが結婚生活だと思っています。 確かに、結婚を決断する段階で、相手のことを何もかも見抜くことはできません。 でも、そんなの何十年連れ添ったって、相手を100パーセント見抜くことはできません。 また、状況がどんどん変化するに伴って、相手も自分もよくも悪く変化していくものですからね。 でも、少なくとも、結婚する前から、自分とは違う他人と結婚するということや、1分先も分からない人生を共に責任を持って背負いあって生きていくというのが結婚である以上、将来何が起ころうが、お互いに自分の責任として受け止めていかなくてはいけないことも分かっていることです。 なので、私は、結婚生活の中で、相手とのずれや違いを感じて苦しむことがあっても、普通のこととして捉えます。 どんな相手と一緒になっても衝突することはあります。 大切なことは、お互いが本音をぶつけ合い、傷つけあい、罵り合いながらでも、お互いから目を背けずに、同じ方向を見ながら努力していけるかどうか・・・だと思います。 無条件で守り抜ける幸せなんてないということをお互いがしっかりと認識していれば、お互いに必死になって、プライドも何もかも捨ててでも、歯を食いしばって血がにじむほどの努力して、何が何でも幸せな家庭、夫婦関係、親子関係を築く努力ができるものです。 なので、私は、生まれ変わっても、自分自身がそれだけの努力をしていく覚悟と責任をもてる相手としか結婚しません。
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
そうですね そういう仮定での話なら、結婚すると思います。 人間関係を構築するには努力が必要だし、同じく幸せをつかむにも人それぞれの形の努力が必要になると思っているからです。 子供が可愛い、結婚してよかったけど、配偶者との関係が・・・ということであれば、努力でカバーできそうなので。 もっとも、「努力以前の問題」というような価値観のあまりに大きな違いであれば、いくら時間がかかるとは言え、結婚までにも時間の経過があったでしょうから、わかってると思いますし。
- sooooooya6
- ベストアンサー率25% (1/4)
生まれ変わったら結婚するかしないか、それは縁だと思います。 あなたは少なからず現在奥様と出会いご結婚されたのですから、子供たちのためにも離婚を早まらないでいただきたいです。2人の子供が30歳を過ぎてるなら別に離婚してもいいかもしれません。ただ子供の精神年齢によると思います。きちんと子供があなたたち両親の気持ちに寄り添えるようでしたら離婚はかまわないと思います。ただ離婚していないのに浮気はNGです。子供も奥様も裏切ることになりますから。信頼もなくしますし。もっとコミュニケーション、会話の時間をとって理解し、許すことですよ。あなたの思いを伝えていますか?
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 結婚16年経ち 36歳です。 子供達は中学生です。 >生まれ変わった場合にやっぱり結婚しますか? ****結婚したいと思います。 が、、それに至るには まず死ななくてならないですよね。 それも辛いかな。 看取ってもらう/看取るか は 分らないですものね。 ただ、私自身 母を亡くしましたので 辛さは それ以上だと思いますが、その辛さを夫に感じさせるのは とても忍びなく、、、出来たら夫を看取ってから が良いですね。 多分 去る方も辛いとは思いますが、、、。