- ベストアンサー
花火大会
こんにちは♪ (・_・)(._.) 梅雨の時期に入りそろそろ花火大会の季節ですね。 そこで 全国どこでもよいので おすすめの花火大会と見学場所とそこの取り方を おしえていただけないでしょうか? 以下の項目にあてはまりそうな感じがよいです。 ・とても近くで上がり迫力満点 花火がいっぺんにたくさんあがる時がある。 ・山の上から見下ろす感じでとてもよく見える。 車を止めながら見れる。 以上わがままなことを書いていますが 知っていたらでよいので教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
torooさんはどちらにお住まいでしょうか? 関西でしたら世界一と謳われている「PL花火芸術」は如何でしょうか? 毎年、30万人以上の見物客が訪れ、15万発位の花火が約90分間の間に休みなく打ち上がる様は圧巻です。 期日は毎年8月1日と決まっていて、大雨でも実施されます。(昔、大雨の中、びしょ濡れ状態で見物しました。) 質問の「山の上から見下ろす」と言う感じではありませんが、直ぐ目の前で見物出来ます。 ネット検索で「PL花火大会」とでも入力すればヒットすると思います。 http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/4605/fire/pl.htm http://homepage.mac.com/tktaku/PhotoAlbum4.html
その他の回答 (3)
こんばんは。 岡崎の花火大会はどうでしょう?(地元です) ・とても近くで上がり迫力満点 花火がいっぺんにたくさんあがる時がある。 にあてはまります。 打ち上げ場所近くの橋の上は、身動きできなくなるほど人で埋まりますよ。 また、河原の桟敷席もあります。ただこちらは有料で、何ヶ月か前に抽選で決めていたと思いますが。
お礼
こんにちは♪ 回答ありがとうございます。 おめでとうございます♪ あなたは4人目です。 (*^^)//。・:*:・゜'★,。・:*:♪・゜'☆パチパチ ・・・すみません。 あまり意味はないです。 岡崎の花火いいですね~。 愛知ですか~。 やっぱり1泊必要ですね。。。 車で行くと帰り渋滞しそうだし・・・ ネットで見るとたくさんあり 厳選しづらいんですよね。。。 今後見る花火の参考に致します。 これまた一度はみてみたいな~。。。
- mado047
- ベストアンサー率36% (4/11)
こんにちは。 長野県・諏訪湖の花火! 湖に移る花火は圧巻でオススメです。 但しかなり込み合うので、諏訪湖周辺に宿を取って、屋上の桟敷席から見るのが一番確実で良いかも。でも有名旅館はすでに1年前から予約されているそうですが。宿泊しなくても席だけ買う方法もありますが、車だと帰りが大変です。 もちろん山国ですから、場所によっては山の上からも見えるようですが、山の上も見通しの良いところは、当日は早くから路駐の車でいっぱいのようです。 中央自動車道諏訪湖のSAのレストランは最高の場所にあるのですが、同じことを考える人はたくさんいるもので、数年前私は、SAまでたどりつけないまま花火が終わってしまいました。
お礼
回答ありがとうございます。 ネットで調べていたら、諏訪湖の花火乗っていました。 とても有名な花火みたいですね。 やはり混んでいるのですか。。。 こないだ旅行に行ったときに諏訪湖SAに寄りましたけど 普段でも景色のいいところですよね? 山から見える場所ですいている所の おすすめ場所までは・・・ ってことですね。 おそらく混んでいるんですよね。 わたしもそう思います。 地元でもないのにそこを探すのは ほぼ無理に近いと思います。 そういう穴場を探していたんですが・・・ やっぱり無茶がありましたかね。。。 でも諏訪湖の花火がよいということなので 今度穴場探しに偵察にでもいって見ますかね~。。。 遠いけど。。。 ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- love_junkie28
- ベストアンサー率23% (71/302)
>山の上から見下ろす感じでとてもよく見える。 これは、 >とても近くで上がり迫力満点 と両立させるのってすごく難しいかなぁ…って思うんですが。 近くで見れる、というのでは新潟県長岡市の花火。 8月上旬だったと思いますが、これは結構大きな花火大会だったと記憶してます。 信濃川(だったっけ?)で上がるのを河川敷で見られます。 ただし、有名な花火大会なので人も多く、 車に乗ったまま近くで見ることが出来ても帰れなくなる可能性大です。 まあ、どこでも花火大会ってそんな感じだとは思いますが。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 両方を両立は難しいですね。 どちらか。という意味で書いたんですけど 理解しにくい文でしたね。すみません。 普通に花火を見る分にはたくさん見ましたし いろいろな観点から見れば違うのかもしれませんが 一般的に普通にみれば、どこもそうかわりませんよね? なので、普通の見方でない、こうするとこの花火はいいよ。 っていう感じの見方のおすすめを教えていただきたいな~。と思ったわけです。 ちなみに、私の好きな花火は、熱海の花火です。 浜辺で寝転がって見ると真上に見えますよ。 わたしの一押しです。σ(^_^)
お礼
yama585さん 回答ありがとうございます。 σ(^_^)は関東の横浜です。 世界一ですか・・・とてもみたいですね。 見物客が30万人以上ということは ゆっくり見れる場所はないんですね。。。 横浜でいうと 山下公園付近の花火が有名ですが すごい人ですが、朝にいけば座って見れる場所を 確保できます。 でも世界一!見てみたい。 関西だとどこかで1泊は最低しないとね。 今年にいけるかわかりませんが いつかいって見たいと思います。 情報ありがとうございました。 ( ^.^)( -.-)( _ _)