• 締切済み

WIN XPの起動が出来ない

お世話になります。 WIN XPでインターネットエクスプローラーを再インストールしようとして、まず、アンインストールをしました。 その後、再起動を求められたので、再起動を行いましたが、下記の二つのメッセージが出て起動しません。 (以下、メッセージ内容) winlogon.exe-エントリポイントが見つかりません。 プロシージャエントリポイントAssocIsDangerousがダイナミックライブラリSHLWAPIdllから見つかりませんでした。 (この下にOKのボタンがあります) OKを押すと次のメッセージが表示されます。 ユーザーインターフェースエラー ログオンユーザーインターフェイスDLL msgina.dllを読み込めませんでした。 システム管理者に問い合わせてDLLを置き換えるか、または元のDLLを復元してください。 (このメッセージの下に再起動(R)のボタンがあります。) 再起動をしてもこの二つのメッセージが繰り返し現れるだけで、一向に再起動できません。電源を落してみても同じ事が表示されるだけですし、セーフモードにしてみようとしても、同じメッセージが出て起動できません。 まったくお手上げ状態です。 OSはWINDOWS XP HOME EDITION 機種はSONY VAIO PCV-LX33/BPです。 アンインストールしようとしたエクスプローラーはバージョン6のSP1です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• Hageoyadi
回答No.4

#2です。 修復インストールはWindowsを起動させずに行います。 BIOSセットアップユーティリティから起動順位を変更するんですが、お使いのマザーボードによって少し方法が異なります。 http://www2.mdit.co.jp/service/apricot/bookshelf/hw/note/al-r/apx/bios_r.htm

参考URL:
http://www.zdnet.co.jp/help/tips/windows/w0639.html
crane26
質問者

お礼

有難うございました。 なんとか、なったようです。 結局、クリーンインストールしたのですが、余計なものが無くなって、さくさく動くようになりました。

• takajp
回答No.3

>WIN XPでインターネットエクスプローラーを再インストールしようとして、まず、アンインストールをしました。 どのような方法で、アンインストールされたのでしょう? アプリケーションの追加と削除のWindowsコンポーネント追加と削除で、チェックを外したのでしょうか? この方法なら、そのようなエラーは、出ないはずなんですが

crane26
質問者

補足

>この方法なら、そのようなエラーは、出ないはずなんですが ですよね。ところがちゃんとアプリケーションの追加と削除のところからアンインストールを行ったんですよ。 だから、あれ~?って感じなんですよ。

• Hageoyadi
回答No.2

shlwapi.dllは残念ながらMicrosoftにより再配布が許可されていないそうです。 WindowsXPの修復インストールか回復コンソールしかないのでは?

crane26
質問者

お礼

有難うございます。そうなんですね。DLLに関しては名前を知ってるぐらいなので、あまりよく分からないのですが、修復インストールなどをしようにもデスクトップ画面が出ないのでなんともしようが無い状態なんです。

• mai9999
回答No.1

XPの再セットアップしかないかもしれませんね。 BIOSの軌道順位を1番CDRomブートにして 再セットアップ。新規じゃなく更新にするといいかも? これでは、データが消えるかもしれません。 やったこと無いので。 LANで他のPCから起動はできないですか? どうしてもだめなら、バイオのHDDを取り出して外づけHDDに取り付けて 他のパソコンからlANでデータだけバックアップして フォーマットして再インストールということも出来そうです。その場合OSはXPPro外衣と思います。 参考にならないと思いますが。

crane26
質問者

お礼

早速のアドバイス有難うございます。 ところでBIOSの起動順位を一番CDROMブートにするのってどこをさわればいいんですか? BIOSの設定画面は出せるんですが、どこをどうすればいいか、さっぱり分からなくて… すみませんが、よろしくお願いします。