• ベストアンサー

銀行振込について(素朴な疑問?)

銀行から現金でお金を振りこみたいのですが、疑問があります。 例えば1人千円の研修費を3人分まとめて支払う場合、「3人分です」や「研修費です」と、相手方に知らせる振りこみ方(振りこみ方法?)はあるのでしょうか? 郵便局等では記入用紙に通信欄があり、そこに何か書き込めますよね? 私は銀行をあまり使う事がなくATMばかり使っているので、そこの所が分かりません; 今回もATMを使いたく思っておりますが、窓口でも結構です。 どなたか分かり易くご回答下さると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kbannai
回答No.3

私は先月末に、銀行残高が不足してしまったので、引き落としされない通知がいくつか来ました。振りこむ時に整理番号みたいな数桁の番号を依頼人の名前の前に打つように指示されています。 相手方にとってみては、名前だけでは検索・確認が困難なために、このようなことをします。 私の勤務先でも、お客さんからの振りこみには番号を打つようにしていただくと、確認しやすいと言ってました。 というわけで、振りこみ依頼人の名前の前か後に、分かりやすく、「3ニンブン」とか「ケンシュウヒ」と打てばよいです。 こうすることで、相手方も喜ぶと思いますよ。 念の為、ATMでは、英数、カナは打てますし、きちんと振りこまれるので心配ありません。

noname#4833
質問者

お礼

他の方と同じご意見ですね。私は依頼人の欄には依頼人しか明記してはいけないものと思っておりましたが、そうではないんですね; (窓口で用紙に書く場合はどうなんでしょうか??) 有難うございました。

その他の回答 (2)

• kazu2021
回答No.2

窓口では分かりませんがATMでしたら振り込み人名の欄に打ち込むしかありませんね。

noname#4833
質問者

お礼

他の方と同じご意見ですね。私は依頼人の欄には依頼人しか明記してはいけないものと思っておりました; 有難うございました。

• jleebro
回答No.1

振り込み依頼人の欄に、「3人分です」や「研修費です」といった内容の言葉を付け加えれば良いと思います。

noname#4833
質問者

お礼

他の方と同じご意見ですね。私は依頼人の欄には依頼人しか明記してはいけないものと思っておりました; 有難うございました。