- 締切済み
■Movable Typeなど、バックアップについて■
ご覧いただきありがとうございます。 Movable TypeやWordpressなどのCMSはブラウザ で更新作業ができることなどが利点だと思いま す。 しかし、それらサーバー上のデータをバック アップする方法があまり触れられていませんが 、どのようにすればいいのでしょうか? 例えば利用しているサーバーがダウンしたつ いでにデーターが消えてしまったとか、サーバ ーの乗り換えなどが生じてもすぐに使えるよう にしたいのです。 将来的には自宅サーバーも考えており、ページ 数も1000ページは祐に超えると予測されま す。 できれば、パソコン上にもCMSやブログシステ ムがあって、ネットにつないでいなくてもペー ジを閲覧する方法も知りたいです。 その辺もあわせてご享受いただけましたら嬉 しいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
MTは兎も角、WPなら作成したページの一覧自体を動的に生成出来ますから、そもそも、それらのリンクを手動で作る必要も無いですし、それらの生成元情報がDBデータですから、DBさえ元に戻れば生成可能ですよ。 [参考]テンプレートタグ/wp list pages - WordPress Codex 日本語版 http://wpdocs.sourceforge.jp/%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BF%E3%82%B0/wp_list_pages ブログ主体で、動的生成で良いならMTよりもWPの方が色々と楽だと思いますよ。
DBバックアップしておくなり、エクスポートで書き出しておくなり。 画像系はアップしたフォルダ丸ごとFTPでダウンロードしときゃ良いですし。 WPは動的生成なのでDBの内容があれば問題ないですし、MTにしてもDBのデータがあれば再生成可能ですから、生成後のページを保存しておく必要性はないですよね。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 それに加えて、例えばMTなりWordPなりのペ ージが100ページあるとします。 私の場合、seikatu-index.htmlというペー ジを作成して、そのindex.htmlというページ に、MTなりWordPなりへの、 ○生活01のページへ ○生活02のページへ ○生活03のページへ などのリンクを書き込みたいのです。 そうした場合、データ復旧時にindex.html とMTやWordPのリンク構造も復旧できるのかも 知りたいのです。 ちょっと複雑な質問ですみませんです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 それらのリンクを手動で作る理由なんですが、 要するに普通のHPとして作りたいからなんで す。 静的なHPはリンク先に専属のページがある というイメージを持ちますが、私の場合それ らCMSを倉庫として利用し、静的HPのリンク先 まで来てもらうというイメージで運用したいと 思っています。 よく○○Blogという、ブログを見かけますが、 それがメインで顔を出すというのではなく、あく までも一般的な静的HPのリンクの「リンク先ペー ジ」として機能させたいのです。 わかりずらくすみませんが、そのようなイメー ジでCMSを利用したいと思っております。