- ベストアンサー
塾をやめさせようか迷っています
公立中学2年の女の子の母です。 小学校から、県立高校のトップ校を目指すことを目的に今の塾に行かせています。 期末試験が終わり、平均点を少し上回るぐらいで全く不本意な成績でした。 試験前は塾に遅くまで行っていて、毎日22時過ぎ、授業がない時も塾の自習室に行っていました。 今度の試験で成績が不振だったら塾をやめると子供と約束をしていました。子供は塾をやめたくないと行っています。 毎月3万の塾代が無駄のような気がします。 塾に行っているだけで本人は安心しているように思います。 要はやる気の問題だと思うので、塾をやめさせようと思うのですが、子供が行きたがっているので、どうしたものか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
来年の受験時に”お母さんが塾をやめろって言ったから受験に失敗した"って言われないためにも行かせてあげてはいかがでしょう。 確かに3万円は大金ですが、大変なのは学生のうちだけ。 子供への投資って考えれば。 今は中学校でも先生が受験校に対してはっきりと助言してくれないので結局は塾の先生との話し合いが一番の助言になりました。 うちの娘は3年になる少し前から塾へ行きましたが、行っていてよかったと思いました。 >県立高校のトップ校を目指すことを目的に・・・・ これはお子さんの目的ですか?お母さんの目的ですか? もしお子さんであれば本人が頑張らなくてはいけないので、その結果ダメでも納得するのではないでしょうか。 平均点を少し上回るぐらいではお子さん自信も目標設定を変更しているのではないですか? 今度の試験で成績が不振だったら塾をやめると約束をしていたのなら、お子さんとじっくり話し合って、今後の目標を決めましょう。 トップ目指して頑張るという意気込みが感じられるなら出してあげてください。 塾に行かせなかったことでお母さんの後悔が残らないように。
その他の回答 (3)
- yuchang
- ベストアンサー率20% (65/315)
塾の先生には、どのようにお話されていたのでしょうか。 22時まで勉強している、理由や効果や様子は? 自習室にて、どのように自習しているのか? どうして、成績が上がらないのか? 3万円は、それに見合う月謝なのか? もっともっと、塾に対して要求するべきです。 お子さんだけに、責任を持たせるのは、酷です。 ちなみに、塾代のために内職している家計の我が家では、 定期テストの結果を塾に持って行きます。 どうして、こんなに悪い点しか取れないのか、問いただします。 「次のテストでは、○○点取らします」と、約束してくれます。 子供も、必死。親も、必死。 それなら、塾も必死になってもらわなければネ。 成績が上がらないのなら、塾は辞めるべきでしょう。 いや、塾を変えるべきでしょう。 でも、その原因が塾にある場合です。 「塾に通わせたのに、あんたがアホだから」辞めさせる、とは決してしては、言ってはいけません。 「あんたの学習意欲、22時までガンバル姿に、応えてくれる塾が見つかったから」などと、責任を塾にしなければいけません。 あなた様のお子様に、何の責任も持てませんが、 私は、このように愚考いたします。
お礼
回答ありがとうございました。 高いお金を支払っている以上、塾に期待するところは大きいですし、効果がなければやめることを検討することも当然ありだと思います。 退塾を申し出れば、相当な引き留めがあるようですので、塾との話し合いが必要ですね。、 今後どうするのかよく娘と塾と話し合って、お互いに後悔がないようにしたいと思います。 貴重なアドバイスをいただきありがとうございました。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
確かに、県立のトップクラスを目指すのに平均よりちょっと上では内申書的にもきついですね。通常学校のトップ10~20ぐらいじゃないときついですから。(まあ、生徒数にもよりますが同学年に100人以上いる場合です) ただ、塾をやめさせるのはどうかと思いますが。もしやめさせて受験に失敗したら、お母さんのせいにされるかもしれません。 もしかすると、教え方があっていないとかいうこともあります。 単純に塾を辞めさせるのではなく塾が合わないかもしれない(子供が好きかどうかではなく、子供のレベルにあっていなかったり教え方が合わない場合など)ので、約束だから今の塾は辞めさせ、別のの塾にするという選択をする方が良いかもしれません。 それを、お子さんに分からせて次の塾で良い成績を出すようにしましょう。 自己満足であっても夜22時までやったり自習室に通い続けているなら普通はある程度以上の結果が出ると思います。特に期末テストレベルなら。 それでもダメなら県立トップは諦めるべきです。
お礼
回答ありがとうございました。 中学生レベルなら努力すれば結果が出るものと思っていました。 国語の読解は90点以上取るので、地頭が悪いわけではないと思いたい・・・ ですが、試験前22時まで塾に拘束されて、家に帰ってきたらぐったりして寝るだけです。自習室での勉強も何をしているのやら・・・ この際塾が合っているのかよく考えてみたいと思います。 今後どうするのかよく娘と話し合って、お互いに後悔がないようにしたいと思います。 貴重なアドバイスをいただきありがとうございました。
個人塾の者です。 同業者さんには申し訳ないけれど、やめさせてください。理由は、同業者さんとは無関係です。 お子様との約束ですから、それを守らせてください。そういうことも大切です。 再び通塾する機会が来るかも知れません。時期的には中3の1学期中間テスト結果を見てください。そのときは、現在の塾ではなく(効果がないようですから)別の塾をさがしましょう。他には塾はないのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。 塾をやめれば今より成績が下がると思っているらしく、約束を持ち出しても抵抗しています。 おっしゃるとおり約束を守らせるということも大切だと思います。 拘束時間が長いだけで効果が上がっていないことが気になります。 本人とよく話し合って決めたいと思います。 貴重なアドバイスをいただきありがというございました。
お礼
回答ありがとうございました。 トップ校を目指すことは親の期待というか願いだったかもしれません。 それを売りにしている塾でもあるので、目標は高く持ってほしいという思いはありました。 今後どうするのかよく娘と話し合って、お互いに後悔がないようにしたいと思います。 貴重なアドバイスをいただきありがというございました。