- ベストアンサー
パソコンデータ通信お得なのは?
以前ドコモの定額を使っていましたが、そのごウィルコムで上限ありのサービスがあり、使わなかった月のことを考えてウィルコム3Gに変更。ズルイというかドコモの回線を利用しているから当たり前か、 0円から上限5700円ということできっと3,000円くらいだとうと思っていたら、無料分が少なく月に5分くらい使用しただけでマックス5700円きていました。こんどイーモバイルに変えようかと思っていますが、エリアが狭いことはおいておいて、イーモバイルも価格を抑えようと思ったらパッケト量を抑えることで、結局同じように使えばどこのデータ通信もマックス行くということですよね。同じ価格になるならエリアの広いドコモが一番ですよね。まあ、使い方によって異なるとは思いますが、もし、全部同じエリアを網羅していると仮定したら、たくさん使ってもリーズナブルなのでしょうか。 結局○○パケット分サービスといわれてもそれがどれくらいのものをみれるかまったくわからず、どれも抑えて使用しているのにマックス請求です、これならつかっておけばよかったなと。エリアの広さはおいといてお得なプランはどこのどれでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
データ通信の上限はあっという間に行きます。 どこでも同じです。 ちなみにヤフーのホームページは、トップページだけで1MByte程度あります。 ですので、10回もみれば上限に達してしまいます。 基本的に使ったらMAXまで掛かると思われて居たほうが良いかと思いますよ。 私自身、データ通信端末を持って居ますが、極力使いません。 別で契約している、スポットで通信し、非常時のみ使う程度にして居ます。 そうじゃないと高いですからね。
その他の回答 (2)
- jtake00
- ベストアンサー率56% (860/1518)
パケットの計算は簡単ですよ 1パケット128バイトです。 なので一般的な2段階定額のプランだと10M程度でMAXです。 たとえばYahooのトップページなんかは100K以上ありますので 100回ほど表示するとMAX、Youtubeの動画なんて1~2本です。 あとUQ-WiMaxはエリアが悲惨。特に建物内。 うまく合う人には安くて速いですが・・・・ イーモバイルの比ではありません。 ちなみにイーモバイルのプランには バリューデータ(下限300Mで2980円) ギガデータ(下限1Gで3980円) というのがあるのでライトなユーザーにはいいのではないでしょうか? (使いすぎても上限はどちらも5980円) プリペイドのプランもありこっちは1日定額などもありますので たまに使う人には向いているかもしれません あと他にb-mobile3G及びドッチーカもあります。 回線はドコモの物を使用しておりプリペイド式です。 料金は分単位で計算しますのでパケットが分かりにくくい人にはいいかもしれません。 b-mobile3Gが150時間450日までで約4万円(追加は50時間12800円~) ドッチーカは500分90日で約1万5千円程度(追加は100分1000円~) 但し動画やデータダウンロードには制限が掛っており遅くなります。 通常のWebアクセスはそれなりに快適です。 http://www.bmobile.ne.jp/index.html 私自身はイーモバイルのギガデータプランを主として エリア外用にドッチーカ 実験用にWiMax(でもまだまともに使えた事がない) を契約して使ってます。
お礼
ありがとうございます。パケットを計算してもいま見ているサイトがどのくらいの容量なのかわからず、素人感覚で家や会社で長時間使っているから、出先でちょっと使うのは安いのでは・・・と思い込んでいたようです。ホットスポットを利用するなど試してみます。
- D-Matsu
- ベストアンサー率45% (1080/2394)
利用量ではなく利用頻度次第ですが、大して使わないのならUQ WiMAXのUQ 1Day。 http://www.uqwimax.jp/service/price/price2.html 日というか24時間単位で利用権購入&使わなければ課金が全く発生しないため、限られた時間でしかモバイル通信しないのなら間違いなく最強の効率です。 上限付き従量課金制については、どこも似たり寄ったりで下限か上限かくらいに思っておいた方がいいでしょう。
お礼
ありがとうございます。よくわかりました。 結局データー通信は、いまのところ高いということですね。 なるべく使わないようにしていきます。
お礼
ありがとうございます。みなさんちゃんと理解されていらっしゃるのですね。結構外で使っているサラリーマンがいらっしゃったので、そんなに高くないだろうと思っていたのですが、まだまだデータ通信は高いのですね。使うときと使わないときを作るようにします