- ベストアンサー
1+1の答えは
僕は、今5年生です。僕のクラスでは、1+1は1だという人がいます。その人たちの考えでは、10㎗の容器にあらかじめ1㎗入っていて、それにまた1㎗加える、そうしたら結局2㎗になるのだけれど、その人たちは容器の数を言っていて体積のことは言っていないというのです。どのような説明したらよいのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
容器の数は2つだろw と言えばよし 容器の数を数えるのなら (容器の数)+(容器の数) であって、例題では容器の中身の量を計算しているのだから、おまえらは問題を間違って解釈しているんだ と言ってもよし
その他の回答 (1)
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.2
その人たち、おかしな考えをしますね… 10リットルの容器に水が1リットル(容器A) 10リットルの容器に水が1リットル(容器B) 容器Bの水を容器Aに移すと… 10リットルの容器に水が2リットル(容器A) 10リットルのからの容器(容器B) 容器は2個ですよね。 つまり 1 + 1 = 1 + 1 になります。 もし「水の入っている容器の数だ」という話になるのであれば、容器Bは“水の入っている容器”から“水の入っていない容器”になる、つまり“水の入っている容器”の数が二つから一つ減るわけですから… 2 - 1 = 1 ただね、きっとその人たちはわざとそういうことを言って、からかっているんですよ。 本気でそう言っているのなら、それは先生や親が教えることです。 あなたがムキになって説明する必要はないですよ。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。この回答をそのままクラスの人に言いたいと思います。