• 締切済み

Excel2002で図の圧縮を行うと画像サイズが変わる

Excel2002で「図の圧縮」を行い保存します。 この段階ではレイアウトに問題ありません。 しかし、印刷プレビューを開くと、 画像のサイズが勝手に拡大されてしまいます。 他人が作成したファイルの為、図の挿入方法は不明です。 図の圧縮時の解像度の設定ですが、 Web/画面(96dpi)、印刷(200dpi)のどちらでやっても 同じように画像サイズが勝手に拡大します。 ファイルによってこの事象が起こるものと起こらないものがあり、 その区別はできていません。 このような事象を起こさずに図を圧縮をする方法はないでしょうか?

みんなの回答

noname#204879
noname#204879
回答No.1

》 「図の圧縮」を行い保存します。 》 この段階ではレイアウトに問題ありません。 「レイアウトに問題ありません」とはどういうことですか? 「図の圧縮」というのは「画像サイズ」を小さくするのとは違いますが、貴方も同じ理解ですか? 「画像サイズが勝手に拡大」でなく、「図の圧縮」以前のサイズのまま、ということでは?

tymtymtym
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ご質問にお答えします。 》「レイアウトに問題ありません」とはどういうことですか? 添付されている画像サイズが、当初設定したサイズのままということです。 》「図の圧縮」というのは「画像サイズ」を小さくするのとは違いますが、貴方も同じ理解ですか? 「画像サイズ」を小さくするのでは無く、適性な解像度に変換、及びトリミング部分の削除に依る容量圧縮と理解しています。 》「画像サイズが勝手に拡大」でなく、「図の圧縮」以前のサイズのまま、ということでは? 今回、質問させていただいている事象では、 「図の圧縮」を実行すると容量自体は問題なく小さくなります。 しかし、印刷プレビューの実行以後、 設定していた「画像サイズ」では無く、 若干拡大されたサイズで画像が表示されてしまうのです。 ただし中には当初設定していたサイズのままで残っている画像もあります。 図の挿入方法に依るのではないかとも考えています。 ご回答の程、よろしくお願い致します。