- ベストアンサー
エクセルVBAで月報をリンクさせる方法は?
- エクセルVBAを使用して、業務で週報と月報をリンクさせる方法を知りたいです。
- 月ごとにリンクをしている週報の参照先が、月が更新されると変わってしまいます。特定のセルを参照させる方法はありますか?
- Book.1月週報の特定のセルを、次の月の同じ曜日のセルに自動で参照させる方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと考えすぎました。 結局、その月の第一金曜日が何日なのか判れば良いんですね。 その月の月初の曜日をWeekdayで取り出して、7から引いた値が第一金曜日の日にちです。 Sub Sample() Dim dMonth As Date Dim nTarget As Long dMonth = DateValue("2010/2/1") nTarget = 7 - Weekday(dMonth) MsgBox ("第一金曜日は、" & nTarget & "日です") End Sub
その他の回答 (2)
- mt2008
- ベストアンサー率52% (885/1701)
画像は細かすぎて見えませんので具体的な事は言えませんが、第1週金曜日、第1週土曜日、……の集計を月報ブックの方でやっては如何です? そうすれば週報の方はリンクする月報ブック名を変更するだけで良くなると思いますが。
お礼
mt2008 様 アドバイスありがとうございます。 週報ブックを営業マンが各自入力していてそれを上司が週報(画像左側)ブックで管理しているといった具合でして。 基本的な売上数字を入力する主が月報ブック(画像右側)でしております。 ですので、月報の日付の右側のセル数値を入力してそれを週報ブックに反映させなければいけないのです。 週報ブックおいては数値の編集は一切できずに行動予定やコメントのみ入力ができるだけになっています。 日々の数字を営業マンが、管理を上司がといったものになっています。なんともめんどくさい管理なのですが・・・私が意見を言える立場ではないので希望通りのものを作らなければいけないのです。 私ももう少しいろいろ調べて上手い方法がないか考えてみます。 貴重なご意見ありがとうございました。
- mt2008
- ベストアンサー率52% (885/1701)
Book.1月月報のA列とB列に入ってるのは日付のシリアル値ですか? 単なる文字列ですか?
補足
説明が下手ですいません。 しかも直ぐに回答を頂いたのにやっとデスクに戻れました。 画像をアップしましたのでそれを元に説明をします。 右側のがBool.1月月報なのですが A列 A4のセルには「DATE($D$1,$F$1,1)」関数を入れてD1で年度をF1で月を参照しています。 B列 B4のセルには「=A4」として書式設定で表記をユーザー設定で「aaa」にしています。 左側の画像がBook.1月週報としてつかうブックになります。 青マルで囲んだところに右図の青シカクで囲んだなかの セルC7(1月度の第一金曜日)、C8(1月度の第一土曜日)の売上が入るのですがこれを青マルの中の金曜、土曜といったところに参照させたいのです。 この下には同じ形式で第二週報告などが合計5週分あります。 営業マンも20名近くおり1つのBookにシートが20枚存在します。 Bookコピーをすると1月度から2月度と名前が変更されたBookを複製します。同じようにBook.1月度週報も同じようにBookの複製がされるのですが、その時にはシートの月が2月へ変わるようにマクロをいれました。 ですから曜日がずれていきます。 その時に参照している第一週も参照がずれるのですがこれをなんとか自動で参照先を変えてくれるマクロを組めないかと苦慮しています。 もし少しでも手がかりがあれば頑張ってみたいのですがいかがでしょうか? また私の言葉足らずな説明で理解していただけたか心配です。 どうぞよろしくお願いします。
お礼
mt2008 様 直ぐに考えていただきありがとうございました。 私の説明下手のため、うまくお伝えできませんでした。 一応、画像と補足を入れてみましたのでもしまた回答が頂けるようだとうれしいです。 またこれはマクロでは無理という場合にはハッキリ教えてもらえると大変助かります。 大変申し訳ありませんがもう一度お知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。