• 締切済み

ASPでメールの送信について

いつもお世話になっています。 クラシックなASPを使用しています。 現状、WEBフォームに登録された内容をそのまま利用者に対しメールを 送信しています。(basp21を利用) それを今度から、メールの内容に、URLを記載したカタチで送信したいと考えています。 そこで、それを実現するためには、WEBフォーム→DB登録→メール送信という流れのなかで、DBのidを取得しなければ、なりません。 現在はDBにupdateした後にreqestしたwebフォームの内容を送信しているので、idは取得できません。 どうしたらidを取得し、メールを送信できるようになるものでしょうか。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

説明下手。 > それを今度から、メールの内容に、URLを記載したカタチで送信したいと考えています。 > WEBフォーム→DB登録→メール送信という流れのなかで、DBのidを取得しなければ、なりません。 メール本文に書きだしたい URL は何の URL なのですか? Web フォーム上で利用者が入力した内容と、DB へ登録する内容と、メール本文に書きだしたい内容と、ID の関係がまるでわかりません。 DB へは何を登録するのですか? ID はどのレコードの ID なのですか? ID はどうやって決めているのですか? レコード登録の際に ID を自分で指定していないのですか? DB は何を使っているのですか? 仮に、Access を使っていて、ID 列がオートナンバーな場合、、、 INSERT INTO でレコードを追加せず、 rs.Open "SELECT * FROM tableName", cn, adOpenDynamic, adLockPessimistic rs.AddNew rs.Fields("field1").Value = "aiueo" rs.Fields("field2").Value = "abcde" rs.Update id = rs.Fields("id").Value rs.Close とか。 他の DB ならそれなりの方法が用意されていたり、登録と登録したレコードの取得をストアド プロシージャーで 1つに固めちゃうとか。