- ベストアンサー
MacでFAXが受け取れない!対処法とは?
- MacでFAXが受け取れない問題について、対処法を教えてください。
- 古いCANONのファックスホンが紙詰まりした後、受信が白紙になってしまいました。修理の代わりにMacでFAXを受けたいと考えていますが、繋ぎ方や環境設定に問題があるのか悩んでいます。
- NTTから送られて来た変換機にファックスホンとモデムを接続し、インターネットを見ていましたが、受信されずに電話機の方に入ってしまいます。何か解決策があれば教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書かれたリンク先のように配線・設定すればいいはずです。 ただ、電話2分岐アダプタの場合、ファクス機から送信するとMacが受信モード になるかも知れません。秘話機能付きの切替器でしたら大丈夫かと思います。 また、Macで受信となるとMac電源は常に入れておかないといけません。スリー プでもいいのですが、そのときは省エネルギー設定で「モデムが通話を検出した ときスリープを解除」にしておく必要もあります。でもスリープから目覚める間 にファクス機が応答してしまうかも知れませんね。 今回のケースとは逆で、受信はファクス機で、Macで作った文書はMacから送信 という場合はとても綺麗なファクスを送れますし、印刷してからファクスという こともなくなるので重宝します。
その他の回答 (6)
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
私も以前はNECのスピークスというファクスホンを使っていました。 もう完全に忘れていますが自動着信して電話かファクスかを自動で切り替えてくれた ように思います。他にもいろいろ機能があったような。留守電が絡むと複雑で全然憶 えていません。私は今はファクス専用回線を追加してしまっていますし。
お礼
私はFAXの送受信の機会は、そう多くは無いので、切り替え方式で間に合うと思います! 何となく、一段階進んだ気分です(笑) 今回は、親切でご丁寧に教えていただき、本当に有り難うございました。 助かりました。 又の機会があれば、ご伝授下さい!
- chieffish
その手動切替器は1、2、1+2というスイッチが付いているものではないのですか。 1と2だけのものでしたら関係ないですが、1+2のときはFax機の応答回数を例えば5に しておいてMacの方を2とかにしておけば、呼び出し音が2回鳴った時点でMacが受信 することになります。 >ふと思いましたが普段は電話機の方に切り替えてるので、pcに切り替えてない&事前 >に知らないFAXデータは、壊れたファックスホンの方に流れて行くんですか・・・・?。 そうなりますね。でも壊れているのに留守中にFaxを受信したかどうか判るのですか?
補足
1+2もあります!ただ、通話電話の時は、PCが先に応答したら、困りますよね?FAXと通話は都合良く分けてくれるのでしょうか? 試しに携帯から、かけてみたら(留守録設定) 「2」設定の時は、呼び出し音の後にすぐピーというFAX音と電話機ガイドが両方応答でダブルで聞こえます。受話器を取るとFAX音←電話の人は困る?? 「6」設定の時は、電話機が応答してガイド音 (留守録設定解除時)は、設定数の電話呼び出し音の後に、ピーという音です。呼び出し中は電話を取ると話せます。 上だと、留守録解除して、pcの応答回数を長めに設定していて、電話に出ない時はFAXとした方が良い様な・・。でも、それだとFAXだと、壊れた方に流れて行く・・・? 何だか、良く分からなくなりました~。 やはり、地道に手動が分かりやすいですかね・・? それか、FAX受信の可能性のある時だけ、1+2に切り替えればいいんですよね? >留守中にFaxを受信したかどうか判るのですか? ファックスホンは、受信したらランプで知らせてくれるのです。壊れてるのは、インク部分の出力関係だけなので、データはそのまま本体に記録されて行きます・・・・。
- chieffish
>FAX受信の時は、インターネットを見てたらいけないのでしょうか? ネット回線とは別だから、いいです。 >PCを立ち上げていない時に、送られて来たFAXは、再度送り直してもらう必要がありますか? これはそうなりますね。 送信元のFaxに送信エラーが出ます。 ファックスホンの応答時間設定は出来たのですか?
補足
>ファックスホンの応答時間設定は出来たのですか? 応答時間設定は、いじっていません。必要でしょうか?←少なくするんですか? やった方がいいなら、月曜にcanonさんに電話して、やり方を聞いてみます。 後、pcの方の「応答するまでの呼び出し回数」を長くすればいいのでしょうか? 最大10回に変更してみました。 今、ふと思いましたが普段は電話機の方に切り替えてるので、pcに切り替えてない&事前に知らないFAXデータは、壊れたファックスホンの方に流れて行くんですか・・・・?。 まあ、その時は、相手が分かれば再送してもらえばいいかなあ。
- chieffish
変換器はスプリッタのことなのですね。最近のADSLモデムはスプリッタ内蔵だったので。 ADSLモデムはFaxモデムの機能はありません。スプリッタの電話用ポートから二股にして ファクス機とMacのファクスモデムポートに普通の電話コードで繋ぐ必要があります。 アップルメニューの「このMacについて」→「詳しい情報」に「モデム」の欄があります。 (Fax)モデムが内蔵されているか確認して下さい。
補足
ご返答有り難うございます!モデムを見たら、搭載されていました。 分からないので、そのまま貼付けます。 モデムのモデル: Dash2 インターフェイスの種類: USB 変調: V.92 SKU 名: UCJ ハードウェアのバージョン: 1.0F ファームウェアのバージョン: APPLE VERSION 2.6.6 ドライバ: InternalUSBModem.kext (v2.6.6) 後、これを見つけたので参考に「ネットワークポート設定」を選択し、内蔵モデムのチェックを外しておきます。」をやりました。そうしたら、「プリンタとファックス」内の「ファックスモデムを設定」が今まで、空だったのに、内蔵モデムと表示されました。 少しは、進展していますか?? http://apple.soullady.jp/fax.html
- chieffish
回線-------ADSLモデム-------MacのLANポート |_______MacのFaxモデム |_______ファクス機 となっていますか? MacからFax送信は出来ますか?これをするとFax機が応答してしまうかも知れません。 変換器というのはどんなものなのでしょう。
補足
モデムはNECのAterm20です。繋ぎ方は、旨く説明出来ないので、下記のサイトに絵で出ています。備品の「スプリッタ」という物で、電話回線を電話とモデムに分けています。 http://www.auone-net.jp/support/modem/adsl/dr202c.html (今の状況) 回線-----スプリッタ_______ファクス機 |_______ADSLモデム___スイッチングハブ___MacのLANポート |___ プリンター 本日NECさんに聞いた所、スプリッタの段階でFAX信号を送るのは、そもそもインターネットの回線では、送るのは無理との答えでした。電話回線を直接Mac本体に繋げては?と言われましたが(まだ試していません)いちいちそれをやる訳には行かずに、非現実的な方法だと思いました。 後は、MACに聞いてくれと言われました。 「MacのFaxモデム」とありますが、別途FAXモデムの購入が必要ですか?良く分からずに、環境設定だけを変更しただけですので・・・・。 どうぞ、よろしくお願い致します。
FAXと電話の応答回数の問題と考えます。 FAX自体に自動切り替えが可能ならばFAXすれば電話は応答しないはずですけどね。
補足
電話側は、設定をいろいろ試しましたが、まるで駄目でした。 canonに電話したら、モデムに信号が流れる時に、電話に流れるので、 モデム設定が必要では?と、言われました。(モデム側に聞いてくれとの事です) もう、まるで分かりません! あと、ネットはADSLでした。
お礼
遅くなりましたが、昨日やっと電話2分岐アダプタを購入して、試してみました。 何度か、旨く行きませんでしたが、最後には送受信とも成功しました!! 2分岐は、秘話機能付きで、手動で電話とPCを切り替える事にしました。(一手間ですが、その方が確実かな?と思って。店員さんも、その方が良いかもとの、事だったので) 後、FAX受信の時は、インターネットを見てたらいけないのでしょうか?ネット回線とは別だから、いいのでしょうか? PCを立ち上げていない時に、送られて来たFAXは、再度送り直してもらう必要がありますか? 質問ばかりで、申し訳ありません!