• ベストアンサー

デートにオーシャンズはあり?

まだ付き合ってなく、今まで2度食事した男性と映画に見に行くことになりました。 ぱっと検索したことろ、「オーシャンズ」という映画をやってることを知り、 これはどう?いいよ! みたいな感じで見に行くことになったのですが レビューを見ていると、 「子供向けで大人は半分くらい寝てた」 など書かれていてつまらないのか!?と不安になりました。 ちなみに彼の趣味は釣りです。 わたしは、特に「海が大好き!」って訳ではないですが 映画は何でも好きだし、中でも「皇帝ペンギン」は大好きです。 アドバイス宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ultraCS
回答No.1

映像は綺麗ですが、底の浅い環境論者(情緒的環境保護論者)が作った映画だと思いました。 残酷なシーンがあります(サメのひれだけをフカヒレ用に切り落として生きたまま捨てるところとか)。 特別鑑賞券で見ましたが、それでも「金返せ」級の映画でしたよ。 これ見て環境保護とか語る奴はシーシェパード級ですから、踏み絵としてよいのでは

87poioi
質問者

お礼

んー なんだかつまらなそうとも取れますね。。。 ありがとうございました。大変参考になりました。

その他の回答 (4)

• nine999
回答No.5

「皇帝ペンギン」「アース」「オーシャンズ」を観ました。 はっきり言って、「オーシャンズ」はお奨めしません。 全体的に画像が大写しで、とても見辛いものがありました。 また、ナレーションもほとんど解説になっておらず、何が行われているのか、細かいことがほとんど判りません。 この点だけでも、「皇帝ペンギン」や「アース」には遙かに及びません。 あと、フィクション部分が余計です。これがかなり残念。 人間が魚を処理する残酷なシーンもあります。 また、それぞれのシーンに脈絡がなく、細切れにフィルムを繋いだだけなので、全体のテーマが弱い。それを補うためにフィクションでストーリーを補完しようとしていますが、それすら意味のないことです。 二人でDVDの「アース」を観る方が良いと思いますよ。

87poioi
質問者

お礼

まだ見てないので感想を聞けてよかったです。 ありがとうございました。

• vzx_2008
回答No.4

こんにちわ。 彼の趣味は釣りでまた投稿者さんも海が大好きと言う訳ではないが、皇帝ペンギンがお好きなようなので、丁度オーシャンズがいいのではないでしょうか。

87poioi
質問者

お礼

やはりよさげですか。ありがとうございました。

• fishsong
回答No.3

自然映画としては「アース」やBBC/NHKの「プラネットアース」の2番煎じで数段劣る映画でした。 かわいいイルカやペンギンでなんとか場をつないでいるものの、目を見張るような映像はなく、たしかに何度も眠気に襲われました… そして自然保護のメッセージも、自然との共生というより漁業自体を非難している感じでちょっと共感できませんでした。 ちなみに「撮影中に魚は傷つけていません」というテロップが最後にあります(笑)ドキュメンタリーじゃないの? ヒレを切られたサメはロボットかCGなの?そして捕食された魚たちはノーカウント? 真面目に海洋や自然に興味のある人にはむしろ地雷っぽい映画でした。 「イルカさんかわいい」「海を汚しちゃだめだよね」とか軽く流せるような人でしたら、ちょっと退屈でも無難な選択ではあると思いますが…

87poioi
質問者

お礼

うーん 一人で見るならまだしも。。。ですね。 ありがとうございました。

• isoiso0423
回答No.2

「皇帝ペンギン」がお好きなら、いいんじゃないでしょうか? 海洋ドキュメンタリーは「沈黙の世界」から始まってかなり数多く(TVも含め)見てきましたが、初めて見る映像もけっこうありました。 監督は「WATARIDORI」というドキュメンタリーも作っています。元々はフランスの俳優で「ニューシネマパラダイス」では主役の監督役で出てます。この作品の中でもちょっとだけ出てきますけど。 シャチや鮫による補食など残酷な場面もありますが、後半にペンギンも出てきますし、セイウチの親子のシーンはかなりイイですよ。 充実したデートになるといいですね。

87poioi
質問者

お礼

ペンギンも出てくるなら興味あります。 ありがとうございました。