- ベストアンサー
ダンプのベルト
10トンだと思うんですが、後2軸のダンプのダブルタイヤの間に ベルトが掛かっていたんですが、あれは何なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイヤの間に挟まった石などを落とすためです。
その他の回答 (2)
- cross-flow
- ベストアンサー率73% (184/250)
回答No.3
ダンプカーは作業現場によっては悪路を走行しなければならないでしょう?泥濘地などを走行すればダブルタイヤの間に泥がぎっしりと詰まってしまいます。 後輪2軸のダブルタイヤの間にベルトを繋いでおけば、そのベルトがタイヤと一緒に回る事によって隙間に詰まった泥を根こそぎ落としてくれる効果があるのです。 トラックではあまりみられませんが、ダンプカーでは100%に近い装着率だと思いますよ。
- celica_202
- ベストアンサー率48% (315/646)
回答No.2
過去同じ質問を見たような気がして検索してみたらありました。 タイヤに石をかんで後ろに飛ばしたり、バースト防止用とのことです。 見事に転載ですが参考になりますでしょうか?
お礼
まさかこんなに早く解決するとは思いませんでした みなさん ありがとうございました 3件の回答なので、回答順にポイント付与しました ごめんなさい