• 締切済み

D40が暗すぎます

ニコンD40を中古で入手しました。 早速、使ってみたのですが、撮った画像が暗すぎるのです。 まず、マニュアルモードで撮ると、ほとんど真っ暗になります。 晴れてる屋外で撮ったのにもかかわらずです。 仕方ないので、自分で露出やホワイトバランスなど、 設定を色々と変えて、試してるのですが、 明るくすると、どうしてもブレが生じるので、 使いにくくて仕方がありません。 初めての一眼で、 もっと簡単に、本格的な写真が撮れると思ったのに、 見た景色がそのまま写らないなんて、ありえないですよね? 初心者なので、まだ使いこなせてないというのもありますが、 マニュアルモードでさえ、まともに使えないなんて…と、 唖然としてます。 こういった場合は、どうすればいいのでしょうか? 修理を疑って、ニコンに相談すればいいのでしょうか。 それとも、私が気づかない設定があるのでしょうか。 マニュアルはなく、市販のマニュアルを購入しましたが、 解決にはなりませんでした。

みんなの回答

• bardfish
回答No.2

マニュアルはニコンのサイトからダウンロードできますよ? http://www.nikon-image.com/jpn/support/manual/index.htm Pモードでも真っ暗になりますか? マニュアルモードだと露出は全部自分で決めないと真っ暗になったり真っ白になったりするのが普通です。フルオートモードやプログラムモードでも同じような症状なら修理ですね。

yujunrika
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! あ、すみません、質問で間違いがありました。 真っ暗になるのは、マニュアルモードではなく、 フルオートモードです。 Pモードや、Mモードだと、多少は明るくなるのですが、 やはり、使いにくいです。 どちらにせよ、フルオートモードが使えないのは、おかしいですよね・・・。 やはり、修理を検討してみます。 リンク先のご紹介もありがとうございました。

回答No.1

正常な状態とは思えません。ニコンのサービスセンターに持ち込むか 相談窓口に電話してください。おそらく故障だと思います。 もしレンズをいくつかお持ちであれば、交換して症状の変化を 確認してください。他のレンズで問題ないのであればレンズ側の 問題ですがそうでなく本体の問題であれば、新品を購入する ぐらいの修理費になる場合もあります。

yujunrika
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! そうなんですね、やはり、修理が必要な状態なのですね・・・。 レンズキットで譲ってもらったので、レンズは他にないのですが、 なんとなく、レンズのせいじゃないような気がします。 新品を購入するくらいの修理代になるのなら、 新しく購入することも検討してみます。