- 締切済み
生命保険の加入制限
・パニック障害は、精神疾患になるのでしょうか? ・生命保険に加入できるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
保険に契約できるかどうかを判断するのは、それぞれの保険会社の 審査担当者であり、その審査基準は、会社によって異なり、また、 非公開です。 従って、どうなるか、正確に予想することはできません。 たぶん、こうなるだろう……程度の曖昧なお答えしかできません。 ということを前提として、お読みください。 パニック障害は、病気分類(ICD-10)では、 「神経症性障害,ストレス関連障害及び身体表現性障害」に分類され、 精神病ではなく、神経症になっています。 また、最近では、脳の機能障害ではないかと言われているようです。 さて、保険に契約できるかどうかですが、医療保険は厳しいでしょう。 がん保険、傷害保険は、無関係なので、契約可能でしょう。 死亡保険ですが、パニック障害によって死亡することはなく、また、 自殺傾向もないようなので、症状が軽ければ、契約の可能性があると 言うことですが、決して、緩くないと思います。 精神病・神経症の場合には、他の病気を併発している可能性があり、 うつ病を併発している場合などは、契約不可となります。 処方薬がうつ病の薬なので、うつ病ではないということを明確にするためにも パニック障害の専門医の診断を受けることをお勧めします。 その専門医の診断結果を詳しく告知することで、契約の可能性が出てくる 場合があります。 また、保険は、過去と現在から将来の危険度を予測します。 なので、症状の軽い・重いに関係なく、パニック障害と診断されて間もない (年単位)と今後、どうなるのか、予想できないので、結果は厳しくなります。 長期間、安定していると、将来も安定しているだろうという予測が成り立ち、 契約可能の可能性が高くなります。 ということも、知っておいてください。 ご参考になれば、幸いです。
お礼
回答NO1、2、3の皆さま、ご回答ありがとうございます。 保険に契約できるかどうかは、保険会社の判断によるものと思っていましたが、知識不足のため保険会社に相談する前に、ここで皆さんの意見を聞きたいと思いました。 大変参考になりました。