• ベストアンサー

キャプテン翼にあこがれているのですがドライブシュートを打てるようになり

キャプテン翼にあこがれているのですがドライブシュートを打てるようになりたいです。 どうやったら翼くんみたいに打てるのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gme65
回答No.3

蹴り方については出ている通りだと思いますが、あまりキャプ翼にでてくる「ドライブシュート」は、イメージしない方が良いと思います。 浮いているボールでなら簡単ですが、FKなど、止まっている状態のボールに漫画のようなあれだけの縦回転を加えているところはプロの試合でも観たことがありません。 縦回転をできるだけ多く加えるように意識した蹴り方は危険になりがちなで、また貴方がおいくつかは分かりませんが、筋肉や骨格が発達しきっていない小、中学生である場合は特に注意してください。

その他の回答 (2)

回答No.2

具体的な蹴り方についてはすでに出ているようなので、そのほかに。 まずキック力を鍛えましょう。ボールに回転を与えやすくなるので、ドライブ以外のスライダー系のカーブも蹴られるようになります。 浮いているボールは力を加えやすいので、ハーフボレー気味に蹴ると良いでしょう。 とにかくボールのやや上を思いっきり蹴る、が基本だと思います。

• ryosuke-s
回答No.1

普通ボールを蹴る時軸足はボールの真横に踏み込むと思うのですが、一足分くらい前に踏み込んでインステップキックしてください。そうすることでキックする足の甲がボールに接する時間が長くなります。回転数の少ないトップスピンで飛んでいけば成功です。上手く行かないときは心持ちインフロント気味で蹴ってください。