- 締切済み
カットモデルについて
あるサイトにて、カットモデルを募集しているのを目にしました。 私は、今まで美容室に1回しか行ったことがなく、 よくわからなかったので、質問させてください。 私は頭皮に皮膚病があり、感染とかはしないのですが 薄いカサブタ?、フケみたいなのが出ています。 普通に髪にはつきませんが、頭皮を見ると一目瞭然フケだらけな状態。 ●そんな人間でも、美容室に行っていいものなのでしょうか?? ●撮影とかではなく、技術向上の為というカットモデルになっていいものなのでしょうか? ●手入れもしてないボサボサな痛んだ髪で 容姿も普通な人間が行っていいものなのでしょうか? ☆カットモデルやったことのある方、 どんな感じの流れだったとか、教えていただきたいです。 ☆美容師さん、皮膚病あってもOKなのでしょうか? 一言言っておいたほうがいいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hennaway
- ベストアンサー率60% (41/68)
昔、表参道にある美容室のカットモデル募集の広告をフリーペーパーで見て、やってもらったことがあります。 多くの場合、カットモデルというと、まだお客様の髪を切ることができない若い美容師の練習台という意味だと思うので、モデル顔でなくても私なら気にせず連絡します。 数ヶ月切ってない状態でも良いんじゃないでしょうか。逆にやりがいがあるのでは~と思ってしまうんですけれど。 ただ、たまに、今回はこのくらいの髪の長さの方を探しているので。。。と断られることもありました。 全体の流れは、普通とほとんど同じです。 どんな髪型にしたいですか、髪の悩みは、普段どんなお手入れをしているか等ちょっとお話→シャンプー・リンス(濡らすだけのこともあるかも)→カット→指導者のチェックが入る→少し調整→またチェック→(OKが出たら)ブロードライという流れでした。 勉強中の美容師なので、時間がかかります。その時は全部で3-4時間くらいかかった記憶があります。 写真を撮られる訳でもなく、無料でやってくださるのがうれしいです。
お礼
ありがとうございます。 普通と大して変わらないんですね。 勇気出して行ってみます