• 締切済み

カットモデルなんですかね?

カットモデルなんですかね?  最近、歩いてると駅の近くで  美容師の人がビラ配りを  していました。  私はなるべくビラをもらわないように  音楽をききながら  素通りをしいつもの歩きよったら、  美容師の人が走ってきて肩をたたかれ    美「よかったらモデルになってくれませんか?」  自「いやあ~」  美「髪はきらなくていいんです。夜に撮影が    あるのでよかったら・・・」  私は急いでたので断りました。     私は最近、ロングからボブにしたばっかです。  これってカットモデルですか?  あとよかったらスカウトする基準を  教えてください。  

みんなの回答

回答No.1

切らなくて良いと言っているので、カットモデルではないと思います。声をかけるときに「髪切らないので」と言っちゃったら、もし切った場合に傷害罪になりかねませんから…。 おそらく声をかけた理由は、モデル勧誘にみせかけたナンパ/素敵な髪形だったので見本として写真に撮っておきたい/素敵な髪形だったので写真に撮って自分(自分のお店)が切ったことにしちゃおう、あたりだと思います。 カットモデルにはいくつか種類があって、一番多いケースが新人美容師さんのカットの練習台(※)です。この場合、スカウト基準は、基本は「ロングの人」だそうです。ロングの人だと、ロング→セミロング→ショート→ベリーショートと、色々な長さの髪形を練習できるので有難いようです。また、練習ですから、突飛な髪形をしている人や、容姿がずば抜けている(どちらの意味にでも。笑)人には声はかかりにくいです。 他にも、その頭をそのまま作品にするカットモデルもあって、こちらは文字通りのモデルさんです。美容師さんの大会?のようなものがあって、審査員?や観客など皆の前で髪を切って、その出来栄えを競い合うものらしいです。詳しくは知らないのですが、こちらの場合のスカウトの基準は、その美容師さんが「この髪を切ってみたい」と思ったかどうか…かな??と思います。想像です。あやふやですみません。 ※新人さんとはいえ、人形でたくさん練習を積んでいるので、変な髪形にされることはありませんし(ベテランがチェックしてくれる)、希望の髪形を伝えればそれ以上切られることも普通はありませんのでご安心を。カットモデルは、お客さんにとってはタダで髪を切ってもらえる&お店にとっては生きた人間で練習できる、という両者にメリットのあるシステムです。