- ベストアンサー
iPhone 3GSの音を消す方法はありませんか?
iPhone 3GSを使用しています。先日、MOTOROLA Bluetooth ヘッドセット MOT-S9HDを購入しました。本体はマナーモード?に設定(ベルマークに斜め線が表示されました)し、Bluetoothをオンにして使用していた際、iPhone本体から音が漏れていることがあり、とても恥ずかしい思いをしました。何が原因でそうなったのか、未だによく分かりません。どうか原因を教えてください。不安で、電車や喫茶店等での使用ができません。そして、iPhone本体の音を消す方法を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Bluetoothは使った事がないので、お役に立てないかもしれませんが。 iPhoneにヘッドホンのジャックを挿した状態では音が漏れた事は無いです。 ジャックを挿さない状態で、マナーモードにしても、音は一切、出ないような気でいたのですが、実際は音が出る事があります。 具体的には、YouTubeのような動画やiPodはマナーモードでも音が出ます。 また、ゲームの多くはマナーモードに従うのですが、稀に無関係に音を鳴らすアプリもあることは事実。 iPhoneには音のボリュームが2種類あるようで、ひとつは着信音のボリューム。もうひとつは効果音(という言い方が正しいかどうかは置いておいて)のボリューム。 効果音のボリュームは主にiPod、YouTubeやゲームの効果音などで、着信音とは独立してます。 なので音が漏れたのは、その効果音系のボリュームがそこそこ大きくなっていたからではないかと思われますが、意味合い的には、Bluetoothもヘッドホンと同じな筈なので、音が漏れるのはへんですよね。 あともうひとつあって、ゲームアプリで経験したのですが、ボリュームが一切効かない場合があります。マナーモードにしても、効果音系のボリュームを最小にしてもそこそこ大きな音をだすアプリが存在します。 要は、何が音を出したのかを切り分けないといけないんでしょうね。 解決策でも何でもないのですが。
その他の回答 (2)
- lan78
- ベストアンサー率37% (170/454)
こんにちは。 音が漏れるというのは、会話がiphoneから出ているということでしょうか? 着信時でも発信時でもですが、会話はiphone本体を利用したハンズフリーとiphone直接とBluetoothがあるはずですが、それを間違って押してませんか? 恐らくそのときは、ヘッドセットでの会話が出来ていなかったはずですがいかがでしょうか。 見当ハズレだったらスンマセン^^; もしそうであったら、会話モードを切り替えればヘッドセットで会話が出来ますよ。 俺も良くやるんですよねw 触ってないようでも何かの拍子に触れるという事もあるんで、その辺がiphoneには慣れが必要ですね。 余談ですが、周りからBluetoothのヘッドセットでの会話が気持ち悪いとよく言われますw 電話を持っていないでの会話がやはり異様に見えるのでしょうね。 便利なんですけどね。
補足
ご回答ありがとうございます。使用状況を補足させていただきます。FMラジオを聞いていた際の、iPhone本体からの音漏れトラブルです。MOTOROLAのボタンについてはまだ理解していないので、誤って押している可能性はあります。もう一度、説明書を読み返します。会話での使用はしたことはありません。タイでハンズフリー通話をしている人を見かけましたが、笑顔で独りごと言っているように見えて少し異様な感じがしました。手を添えるなど、環境に合わせた対応が必要かもしれませんね。ご回答、及びご意見、ありがとうございました。
- hanyuu129
- ベストアンサー率50% (2/4)
左上のスイッチを動かすと赤い丸が出ますか?そっちがマナーモードです。設定でフライトモードにしてませんか? 余り自信がありませんが、 イヤホンを付けていれば、 漏れないはずなのですが。 間違ってたらすみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。1つずつ可能性を消去していきたいと思います。左上のスイッチは赤い丸が出ています。設定の機内モードはオフの状態です。Bluetoothなので、イヤホンジャック?は付けてないんですよ。その辺りに原因があるのかも知れません。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。ジャックを挿さないBluetoothでの使用は、少し危険なようですね。でもワイヤレス環境で使用したいので、そこは避けて通れません。ゲームやYouTubeはまだ使用したことはないのですが、気をつけようと思います。あと、起動時に音量調整ボタンが1メモリだけ残ってしまうことや、再起動時にまたデフォルトに戻ってしまうことなど、謎が深まるばかりです。皆さん試行錯誤されてるんですね。早く解決したいです。ありがとうございました。