• 締切済み

iphone3GSのSIMカードについて

iphone3GSのSIMカードについて 詳しくないため、質問が伝わりにくいかも知れませんがお願いします。 現在iphone3GSを使用しておりますが、iphone用のSIMカードを、 SIMロックフリーのソフトバンク携帯に入れて使用することは可能なのでしょうか? SIMロックは、携帯本体についてのものと認識してよいのでしょうか? ご回答いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

SIMロックとは、各キャリアが販売している携帯電話端末を、そのキャリアのSIMカードでしか使えないように制限している仕様のことを言います。 したがって、SoftbankのSIMであれば、Softbankの携帯電話端末か、一般に売られているSIMロックフリーの端末でないと使えないということになりますが、現状では日本国内でSIMロックフリーの端末を入手することは困難ですので、実質Softbankの携帯電話端末でしか使えないということになります。 また、仮に一般に発売されているSIMロックフリー端末を使用したとしてもその場合はキャリアが提供しているパケット定額通信の定額外通信扱いにされる可能性が高いため、注意が必要です。 さて、SIMロックについては上述の通りですが、質問者さんの意図としては「iPhone」のSIMを通常のSoftbank携帯電話端末(ガラパゴス携帯)で使用できるのかという点が含まれているものかと存じ上げます。 これについて言えば、「iPhone」のSIMは他のSoftbank携帯電話で使用されているSIMとは異なるものが使用されることになるため使用することはできないでしょうし、できるかも知れないにしても誰も保証してくれることではないので、オススメはしません。 ちなみに、本日店頭の販売員に確認した限りでは「iPhone」に機種変更した時点で従来のSoftbankのSIM(機種変更前にガラケーで使用していたSIM)は使用不能になり、これを再び使用可能にするには「iPhone」からそれ以外の機種へ機種変更する必要があるとのことでした。 が、いまいち釈然としない(販売員は以外と無知)ので、このあたりの詳細をおわかりの方がいらっしゃいましたら、補完よろしくお願いします。 お門違いな回答でしたら申し訳ありませんが、私個人の結論としては、「iPhone」を契約しSIM抜きで使用するつもりなら「iPod Touch」を買ったほうが良いかと思います。ウェブの利用に3Gを使わないのなら、「iPhone」にするメリットは皆無ですからね。

• neko-ten
回答No.1

SIMロック=キャリア固定 ってことです。auの機種-SIMロックとは全く別です。 なので、SIMロックフリーのソフトバンク携帯というのはないですな。 原則、Softbank貸与のSIMは共通なので、Softbank携帯全部に使えます。 が。 何故かiPhoneだけ専用SIM使ってます。 なので回答は「不可能」となります。 ・・・ノキアとか一部携帯は限定的ながら使えたりもしますが、保障できません。

QL-800印刷トラブル解決方法
このQ&Aのポイント
  • QL-800での印刷がうまくいかないというお悩みです。
  • シールの印刷が白紙で中央になってしまうトラブルが発生しています。
  • MacOSで使用し、USBケーブルで接続しています。関連するソフトはP-touch Editorです。
回答を見る

専門家に質問してみよう