- ベストアンサー
パソコンのセキュリティ
会社で私物のノートパソコンを使用しており、そのままに置いて帰っているのですが、最近私が帰った後で勝手にそのパソコンを使っている人がいるようなのです。 ワード等のファイルにはパスワードをかけているので見ることはできませんが、勝手にインターネットでソフトをダウンロードしたり、周辺機器のドライバーを入れたりやりたい放題です。 注意はしましたが相手がかなり難しい人なので強くも言えず困っています。かといってパソコンを毎日持ち帰りするのも大変で…。 パソコン自体を開けなくする方法はないでしょうか? どなたかいい方法をご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードディスクパスワードやBIOSパスワードの設定をオススメします。絶対に忘れないことが条件ですけど。 起動すら出来ませんし、そのときに電源オン/オフしてもHDDに悪影響を与えません。 問題の方に文句を言われても、「いくら私物でも仕事のデータが入っている以上はセキュリティを厳しくしろとの苦言をいただいたため」で済むと思われます。
その他の回答 (4)
- akino4
- ベストアンサー率18% (35/185)
ワードのファイルにパスワードをかけたところで、デバイスドライバを インストールできてしまうような環境では無意味です。 結論からいって、あなたが打ったパスワードも記録できてしまいます。 見られたくないデータがはいってるのなら軽いノートパソコンに 買い換えて、持ち運ぶのが一番まっとうなほうほうかなぁ・・・ データだけ持ち歩いてもパソコンの画面をネット越しに覗くソフトとかもありますから。 インストールされたらおしまいなわけで。
お礼
お答えありがとうございます。 そうなんですか。私のパスワード記録できちゃうんですね。がっくり。 通勤時間が長いのと混雑するのとでなるべく持ち運びは避けたいのです。 難しいところです…。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
#2です。 >ハードディスクパスワードやBIOSパスワードの設定方法 実は機種によって違いますので、一概に言えません。BIOSパスワードについて参考になりそうなURLを貼り付けておきますが、ここよりも取扱説明書のほうが確実かもしれません。 ハードディスクパスワードは機種によっては存在しないこともあります。IBMやhp製品では必ずあるようですが。 また、問題点もあります。たとえばキーボードにジュースをこぼしてしまい、物理的に入力を受け付けなくなったときは、別途PS/2キーボードを取り付けるなどしないとパスワードの入力すら出来なくなる欠点があります。
お礼
再度お答えいただいてありがとうございます。 今、取り扱い説明書を確認したところBIOSパスワードの設定が載っていました!是非試してみます。 だけど問題点もあるんですね。 参考になりました。 本当に助かりました。ありがとうございました!
でも盗まれてないだけ幸せかもしれませんね。 #2さんのようにBIOSレベルでパスワードを設定し、 #1さんのように個人で施錠管理できる場所にしまって帰宅する。 これベストです。 というより、個人単位でPCを配布されている企業でのセキュリティポリシーでは当然だったり。
お礼
お答えありがとうございます。 そうですね、まだデータ等盗まれないだけいいかもしれません。 私の勤める会社はまだまだセキュリティについて認識が甘いようです。しかも「人のものは自分のもの」的な考えの人が多いので困ります。 BIOSパスワードの設定やってみたいと思います。
- unos1201
- ベストアンサー率51% (1110/2159)
ロッカーや引出しに入れて鍵を掛ける、電源のバッテリーは外してアダプターを持って帰る、XPか2000にOSをして、定期的にパスワードを入れ換える、場合によってはインターネットにつなぐ時にパスワードを入れる設定にする等があります。 場合によっては鞄を一つ、鍵を掛けて椅子に固定するのも手です。防犯のためと話せば角が立ちにくいかも知れません。ジュラルミンのケースみたいなものだと、鍵が付けやすいです。安物で構わないので。参考にしてください。
お礼
お答えありがとうございます。 ロッカー等に鍵をかける方法なんですが、実は以前会社で泥棒に入られたことがあり、その時に鍵をかけていたロッカーだけが開けられて物が盗まれていたことがあるんです。それ以来なんだか怖いんですよねこの方法は。 バッテリーをはずしてアダプターを持って帰るという方法はいいですね!早速試してみます。
お礼
お答えありがとうございます。 とってもいい方法のようですね。でも、すみません。 私がパソコン自体にあまりくわしくないのです…。 よければそのハードディスクパスワードやBIOSパスワードの設定方法を教えていただけないでしょうか。 お答えいただくと助かります。