• ベストアンサー
  • 困ってます

オブジェクトの名前の付け方

まだまだ、VB初心者なのですが、今年からVB.NETにチャレンジしています。 以前、VBを教えてもらったときに、オブジェクト名や変数名の前には、プリフィックスという3文字のアルファベットをつけて識別するのが、慣例のように聞きました。 今回、本を探してみると、以前のように「lblName」といった書き方をしているのもあり、「NameLabel」というのもあり、わかればいいって感じのもあり.....。 こうゆうのってどうでもいいのでしょうか? できるだけ、どんな人にも通じるプログラムにしたいので.... そんなこと気にしなくてもいいよっていう回答でもかまいません、よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数290
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
noname#11856
noname#11856

一応は頭3文字のプリフィックスが基本だと思います。 マイクロソフトさんも > オブジェクトの名前には一貫性のあるプリフィックスを付け、種類を識別しやすくします。 って言ってますし。(笑) うちも新人に教えるときは、『絶対』つけろ、と言います。 たまーに、プロジェクトの仕様で おかしなプリフィックスを付けさせられる時もありますが。(^-^;

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 今現在、プログラムされている方からの返事のようなので、とても参考になります。 なんかとても安心しました。

関連するQ&A

  • 変数・オブジェクト名に漢字使用

    事務機器操作の派遣社員ですが、 時々VBで簡単なプログラムを組んでいます。 VBでは変数・オブジェクト名に漢字が使える(例外もありますが) のを知ってから、積極的に漢字を使って名前をつけてます。 アルファベットだとどれがコマンドやら、ぱっと見で わからないなーと思いまして。 でも、漢字で名前をつけるとリソースを消費するとかで あんまりよくないと聞きました。 今の職場ではそんなに大掛かりなものは作らないので 大差ないと思うのですが、 やっぱり本職の方(プログラマ)は漢字とかは使われないのでしょうか?

  • エクセルのVBAでオブジェクトの配列変数は使えますか?

    VBですとオブジェクトの配列変数というか、コピーしたときに自動的に配列になってしまいますが、エクセルのVBAの場合でオブジェクトの配列変数は使えますか? なにをしたいかというと、ボタンが多すぎて一つ一つにプログラム定義は面倒、そこで配列にしてまわすことにしたいのですが、エクセルで可能でしょうか。 どなたかお願いします。

  • VB6にて文字型変数の内容をオブジェクト変数に代入する方法

    VB初心者ですが オブジェクト変数に文字型変数で作成した オブジェクト名を代入したいのですが 上手くいきません。 Dim anyCmb As ComboBox Dim cmb_name As String cmb_name = "ABC" Set anyCmb = cmb_name 誰かわかる方がいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
  • nonchi
  • ベストアンサー率43% (16/37)

プロジェクト単位に命名規則を作ればいいのではないでしょうか。 個人的には、「lblName」のほうが、好きです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

わたしもその方がわかりやすいと思うのです。 本のことは気にせずに、ちゃんと規則正しいオブジェクト名を付けておきたいと思います。

関連するQ&A

  • 【助けて】 VB2005とVB.NETについて

    すみません。。。 VB.NETを勉強しなくてはいけない状態になりました。 そこで、本屋にVB.NETの本を探しに行きました。 VB2005の本を見てみるとVisualStudioを使用している用 なのですが、VB2005とVB.NETはどう異なっているのでしょうか? 全く同じものではないということは、 なんとなく解っているのですが、ド素人なので簡単に教えて下さい。 また、VB.NETでお勧めの本があれば教えて下さい。 ASP.NETは使用した事があるのでVisualStudioの基本的な操作は 解りますが、プログラムについてはド素人です。 親切な方、どうぞ宜しくお願いします。

  • Commandオブジェクトについて

    VBをやった事の無い私が、会社でプログラムを組むことになってしまい、今、困っています。 ADOを使ってSQLに接続する場合、RecordsetやConnection、Commandなどのオブジェクトがありますよね? 会社で渡されたサンプルには、 /////////////////////////////////////////////// Dim rc As New ADODB.Recordset Dim cmd As New ADODB.Command  ・  ・  ・ cmd.ActiveConnection = a_db cmd.CommandText = "SELECT * FROM AA_DATA" rc.Open cmd  ・  ・  ・ /////////////////////////////////////////////// ↑こんな感じにCommandオブジェクトを使用しているのですが、参考書などのサンプルを見ると、Commandオブジェクトをあまり使っていないように思えます。 私は、Commandオブジェクトを使用しなくても接続できると解釈したのですが・・・。 何故Commandオブジェクトを使用するのでしょうか? Commandオブジェクトを使用することによって、何かメリットがあるのでしょうか? 本当に初心者質問で申し訳ありません。 MSDNのヘルプや参考書を見てもわからないんです。 どなたか分かりやすく教えてください。 よろしくお願いいたします!

  • インスタンスとオブジェクト

    こんばんは。 変数について教えて下さい。 プログラム自体が初めてなので 「たのしい Ruby 第3版」を読んでいます。 ずっとインスタンスとオブジェクトの違いが曖昧なままです。 その本の「クラスとモジュール」という章にて クラスを定義する構文。 インスタンス変数とローカル変数の違いですが、 以下の説明で一部理解できずにつまずいています。 ―――――――――――― @ で始まる変数は インスタンス変数 といいます。 ローカル変数はメソッドごとに異なる変数として扱われますが、 インスタンス変数は同じインスタンス内であれば、 メソッド定義を超えてその値を参照したり、変更したりできます。 なお、初期化されていないインスタンス変数を参照すると nil が得られます。 インスタンス変数は、インスタンスごとに違う値を持つことができます。 またインスタンス変数は、 インスタンスがある間は値を保持しておいて 何度でも利用することができます。 一方、ローカル変数はメソッド呼び出しごとに新しく割り当てられるため、 メソッドから抜けると値を忘れてしまいます。 ―――――――――――― ここで分からないのは、 ・ローカル変数が "メソッドごと" に異なる変数として扱われる ・インスタンス変数は同じ "インスタンス内" であれば、 メソッド定義を超えてその値を参照したり、変更したりできます の部分です。 Webで検索してますが、 プログラミング経験ありを前提で書かれているような。 他の言語も知らないので分からない、そんなページが多いです。 人に聞くからには 自分でも頑張って理解できるように考えますので、 どうか回答よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Ruby
  • Javaのプログラミングにおいて、暗黙的にオブジェクトが生成される場合はどんな場合ですか?

    Javaアソシエイツの資格取得ため、勉強しています。詳しい解説を求めています。 ■問題 次のプログラムを実行すると、出力結果はどのようになりますか。1つ選択してください。 http://d.hatena.ne.jp/motoi20/20081210 ■解説 正解は選択肢Aです。func(s)では、変数sが参照しているStringオブジェクトを「func(Stirng s)」の引数sに渡しています。func()メソッドの処理で「s+"Hello"」という処理をしたとき、内部では暗黙的に新しいStringオブジェクトが生成されます(変数sに文字列を追加しているわけではありません。)func()メソッドの呼び出しが「s=func(s)」となっていた場合、main()メソッド内の変数sが新しくできたオブジェクトを参照するため、結果の出力は「JavaHello」になりますが、「func(s)」の呼び出しでは戻り値を再代入していないため、変数sは文字列「Java」を保持したオブジェクトを参照します。Stringクラスは読み取り専用オブジェクトであることに注意しましょう。 ■疑問 通常、オブジェクトを作成するのは、「new」を使って行うわけですよね?暗黙的にオブジェクトが生成されるのは、どういう場合でしょうか?読み取り専用オブジェクトだから何に気をつければいいのでしょうか?

  • 初めてのvb

    vb初心者です。vbの本一冊よんだだけです。 仕事でvbが必要になり勉強しています。vbのバージョンは6以上と指定されています。色々教えてください。 vb.netなるものがあるんですが要するにこれはなんなんですか。これの本を読めばvbの勉強になりますかね。vbとどのように違うのですか。 vbを勉強するのに何が必要ですか。上司からは開発環境が必要で開発ソフトだけで15万するといわれましたが、このソフトはなんですか。このソフトがない場合は何を使えばいいですか。 図書館でで本を選ぶ場合どんなのを借りればいいでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 戻り値がクラスオブジェクト

    VB初心者でわからないので教えてください。 ある関数を呼び出して戻り値を取得するのですが、その戻り値がクラスオブジェクトとなっています。いろいろ調べてみましたが、いい結果にヒットしなかったので今回質問してみました。 言語はVB6.0です Function 関数A(A as String, B as String) dim C as Class1 set C = new Class1 Class1で宣言された変数に値を入れる処理     関数A = C end Function イメージはこんな感じです。 すみませんが解決策を教えてください。。。。

  • VC++2005でコードの再フォーマットのような機能

    最近、VBからVC++2005へ移行しました。 "コードの再フォーマット"というのはVB固有のものらしいのですが、VC++2005にも同様(または類似)の機能はあるのでしょうか? 具体的には ・変数やオブジェクトの大文字と小文字の修正 ・文字の間隔の自動調整 などを行える機能を探しています。 よろしくお願いします。

  • VBの As Single はC++では・・・?

    VBのプログラムをC++に書き換えているのですが、VBの xs(20,2,20) As Single というような変数宣言はC++ではどうすればいいのでしょう? プログラミングど初心者なのでよろしくお願いします。

  • VB.net2008でOOoファイルを呼出すには。

    VB.net2008初心者です。 OpenOfficeの既存のファイルを呼び出すプログラムを書きたいのですが 書き方が判りません。 VBAでExcellファイルを呼出すには Dim stAppName As String stAppName = "Excel.exe C:\日東電工\日東提出\平均単価見積り.xls" Call Shell(stAppName, 1) で出来たのですが VBでは判りません。 どなたかご存知の方教えてください。

  • エクセルファイルの作成/保存

    VB初心者ですみません。 VBでエクセルファイルを新規で開き、ビットマップファイルを貼り付けて名前をつけて保存するプログラムを作っていますが、全くわかりません。 新規で開く方法、ビットマップファイルを貼り付ける方法、名前を付けて保存して閉じるする方法を教えてください。 また、文字のフォントの変更方法、罫線の書き方も教えてください。