• 締切済み

ファッションスタイリストについて

はじめまして。将来はファッションスタイリストになりたいと思っている者です。 今、服飾関係の専門学校に行ったほうがいいのか、専門学校に行かないにしても高校に通いながら週一日程度のダブルスクール(バンタンなどの)に行ったほうがいいのか迷っています。 以前、スタイリスト事務所のアシスタント募集の情報を見たところ、 ○専門学校または服飾関係の大学卒・中退 ○もしくは服飾の販売や製作の経験がある方 と書いてありました。 高校に入学したら、洋服販売などのバイトをして、 カラーコーディネートや色彩の資格をとり、卒業後は 雑誌の編集社に電話したり、フリーのスタイリストさんに頼んで アシスタントに就かせてもらい、独立… というのは甘く考えすぎでしょうか? スタイリストという夢はあるのですが、 どうやって叶えればいいのかわかりません。 お願いします。

みんなの回答

回答No.1

一番いいのはやはり服飾専門学校に行く事だと思います。私は服飾専門学校卒ですが、在学当時、アルバイトでスタイリストのアシスタントの話は、けっこうありました。学校にも、そういう方も多く出入りしていたりするので情報は豊富です。友人や先生からの紹介もあります。洋服販売だとどうしても知識量が少ないと思います。スタイリストと言えど、やはり縫えたり実際に作れる方が即戦力です。まずは、専門学校に出向き在学生や先生にお話を聞いてみたらどうでしょうか?夢が叶うと良いですね。頑張って!!