- ベストアンサー
プリンターの印刷について
CanonのPIXUS990iを使用してます。 最近 印刷するとその部分に ピンクで等間隔のラインが一緒に印刷されて とても困ってます。 どなたか解決策を教えてください。 お願いします。 Windows7でウイルスバスター使用してます。関係あるんでしょうか・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 印字ヘッドの故障のように思います。 ヘッドクリーニングを繰り返してみて、回復する場合も有り得ますが、、、 私の経験上では 一時的に回復しても再発を繰り返して、インクをたくさん消耗したと言うガッカリな結果になった事が有ります。 印字ヘッドが詰まると、インクが出ない だけでは無くて、漏れだしたインクにより同様の症状に遭遇した事があります。 Canonでしたら 印字ヘッドのパーツを購入出来るはずですので、メーカーや販売店に問い合わせてみましょう。 自分で交換すれば部品代だけで済みますからね~。 エプソンはメーカーへ本体を送ってパーツ交換となり、部品代の他に送料や技術料も取られたように記憶してます。 (もう何年も前なので、今のサービス体制はわかりませんけれど、、、)
その他の回答 (2)
- mashkun
- ベストアンサー率23% (86/364)
回答が付いているので恐縮ですが、 デジタルライフ > PCパーツ・周辺機器 > プリンター&スキャナー の方が適切ではないでしょうか。
- pyon2100
- ベストアンサー率75% (886/1180)
(1) プリントヘッドのノズルからインクが正しく出ているか、またプリントヘッドの 位置がずれていないかを確認するために、ノズルチェックパターンを印刷してみてください下さい。 (2) ノズルチェックパターンを印刷してノズルが詰まっていると思われる場合は、プリントヘッドをクリーニングしてください。 (3) プリントヘッドのクリーニングを行っても効果がない場合は、ヘッドリフレッシ ングを行ってください。