• 締切済み

始めまして。 交通事故の民事についての相談です。 長文に慣れて居らず少

始めまして。 交通事故の民事についての相談です。 長文に慣れて居らず少々読みにくく為る事をお詫びします。 友人が巻き込まれた事故についてなのですが。 状況は下記です。 発生時期 2-3年前 友人=29歳男 友人が原付 相手が乗用車 過失割合が 友人が2 相手が8 被害 原付全損(損害賠償済)    左目下に1cmの消えない傷(病院のお墨付き)    当時30万の時計(傷は付いたが動作はする) 当時は原付の損害賠償のみで終わってたらしいのですが。 事故関連の請求(傷を消す手術代も含む)はしてもらって構わないと言っていて 最近まで連絡が3ヶ月毎にあったのですが 本人が無視してしまい半年前の連絡から音沙汰なしの状態です ですが、今回請求に踏み切ることにしたらしいのです。 ただ、本人は治療費及び損害賠償では無く、慰謝料として金銭で受け取りたいと言っています。 今回の質問したいことは (1)日数が経っているが請求は可能かどうか (2)請求が可能の場合 請求額がどれぐらいが妥当であるか (3)代理人をたてる場合の費用と相談場所はどこか。 の三点です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ppp4649
回答No.1

(1) ○時効 何も請求せずに、3年が経過すると時効を迎えます。 請求等(権利の行使)を最後にしてから、3年ですので気をつけて下さい。何かしらの支払いが3年以内に常にあるのが望ましいです。 因みに済んでるとは思いますが自賠責は2年です。 (2) 「治療費及び損害賠償では無く、慰謝料として金銭で受け取りたい」との事。 全て相手の過失分の8割が支払われます。 順序としては、事故当時きっちり医師の指示に従って治療に専念する事です。通院日数は慰謝料の計算に使われます。治療を怠ると、自分で悪化させたと言われかねません。怪我に対しての慰謝料が発生します。 そして完治又は後遺症が残ったと判断されたら、後遺症に対しての慰謝料が発生します。 どれ位が妥当かは、一度保険会社に示談前に金額が提示されます。其の後、その提示額が妥当か?相談されるのが良いと思います。示談書にサインしなければ、それからでも全然遅く有りません。 (3) これまで知らなかったのですね・・。 事故の相談先は充実してます。無料弁護士相談などありますので活用下さい。最後の提示額が妥当かどうかの計算もしてもらえます。 有料ですと、弁護士や行政書士がありますが、費用的にどなのでしょうね。あいては支払いをしないと言ってなくコチラが無視して連絡が来なくなったのなら、特に必要も無いと思いますが。

crest444
質問者

お礼

正直友人にも無視すんなとか色々突っ込みたかったのですが・・。 当人にも伝えてきます。回答ありがとうございました。