• ベストアンサー

データの共有

よろしく。 私のPCはXP「プレインストール版」。 息子のPCもXP「プレインストール版」。です。 購入が半年違いのため(私の方が古い)ために DVDの書き込みのドライヴが入っていません。 息子のには入っています。 そこで、2台のPCをつないで、私のPCのデータを 息子のPCに移し(共有し)、そこで私のデーターを DVD-RWにコピーしたいのですが必要な物や、やり方が 分かりません。ご教授よろしく。 それからプリンターやスキャナーなんかも共有する方法も出来ましたら教えて下さい。 ネット環境はフレッツADSL 8M ルーター経由です。 2台ともLAN接続。 ややこしくてすいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arukamun
回答No.3

こんにちは 2台のパソコンが同じADSLルータやHubにつながっているのであれば、もう少し設定するだけですね。 デスクトップ上かスタートメニューにマイネットワークがあれば、それを右クリックしてプロパティ。 なければ、スターとメニューから接続ですべての接続を表示します。 Local Area Networkやローカルエリアネットワークといったアイコンがあると思いますので、これを右クリックしてプロパティを選択します。 ここに File and Printer Sharing for Microsoft Network または Microsoft ネットワーク用ファイルとプリンタ共有 というものは入っていますか? 入っていなければ [インストール]→[サービス]→[追加]で上記の物を探してインストールします。 インストールしたら再起動すると思います。 両方のパソコンで同様の設定が出来たら、共有したいフォルダを右クリックして、共有とセキュリティを選択し、このフォルダを共有するを選択し、[適用]で相手のパソコンから見えるようになると思います。 こんな説明で解りますでしょうか?

7AXJ
質問者

お礼

ありがとうございました。 詳しく教えて頂きよく分かりました。 やってみます。

その他の回答 (3)

回答No.4

詳しく説明していると長くなるのでこちらを参考にしてください↓ 結構初心者でもわかりやすく説明してあります

参考URL:
http://www.rodry.net/
7AXJ
質問者

お礼

ありがとうございました。 HPゆっくり見てみます。

• masamuro
回答No.2

データを移動させるだけならUSBでつないだらどうですか?

7AXJ
質問者

お礼

ありがとうございました。

• pierre2
回答No.1

プレインストール版=Homeでしょうか、Proでしょうか? 7AXJさんのPCからファイルを息子さんのPCに移す、そしてDVD-RWに焼く、という操作を全て7AXJさんのPCからしたいと言うことになると共有と言うよりリモート操作になるので、もしかしたらProfessional版じゃないと出来ないかもしれません(OS付属のリモート機能は殆ど使った事がないものでごめんなさい)。 私だったら操作が簡単なのでPcAnywhere等市販のリモートソフトをインストールしてやると思いますが,,,

7AXJ
質問者

お礼

ありがとうございました。 Homeでした。