• 締切済み

ipod nano 画面がリンゴのままで困っています・・・

ipod nano 8GB に、1~2GBほどのMPEG音楽ファイルを少しずつ同期させて 入れたところ、画面にリンゴが表示されて動かなくなってしまいました。 ディスクモードに切り替える作業もしたのですが、 リンゴのまま動きません。 いったんバッテリーをなくして充電しなおしても リンゴのまま動きません。 (1)修理に出す前にできることはありますでしょうか? (2)そもそも何がいけなくてこのような状態になったのでしょうか? (3)もっと容量の大きいipod (160GBとか‥)にすれば、   フリーズしたりしないでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

• necomimi
回答No.2

バッテリーが消耗するとリンゴマークになりますね 充電してもダメならもうバッテリー劣化で交換が必要って話じゃ ないですかね。まだ、買ってからそんなに経ってなくとも 頻繁に充電、過充電を繰り返すと劣化は早まるようです。

erosy00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 第一世代のipodもあって、それは4年くらい何度も 充電して使っているんですよ・・・・ やっぱり壊れたのかなあ・・・

• psbc0099
回答No.1

私も、よくなります・・・。 修理に出す前に・・・ 1)ホールドスイッチをオンにしてからオフにする   (「HOLD」にスライドしてから再びオフにします)。 2)メニューボタンとセンター (選択) ボタンを同時に 6 ~ 8 秒間押したままにし、   アップルロゴを表示させる。 必要に応じて、この手順を繰り返す。 リセットしにくいときは、iPod を平らな場所に置いてやってみる。 「センター」ボタンを押している指が 周りのクリックホイールのほかの部分に触れていないかを確認する。 また、「メニュー」ボタンはクリックホイールの中心ではなく 外側に向かって押すようにする。 ・・・だそうです。 http://okwave.jp/answer/new?qid=5665971 私は充電しなおしたら復活することが多いのですが それでも駄目だと、この方法にして復活させています。 容量が大きければ、フリーズしにくくなるということはないと思います。 原因がわからないのでお答えできなくて申し訳ないですが とりあえず、この復活方法をまだ試されていないようでしたら、やってみてください。 あと、iTunesを最新版にアップロードするのもお忘れなく!!!

erosy00
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 私の場合はすでにリンゴになっているので、 menu+センターボタンはあまり意味がないですね(苦笑) iTunesも最新版なんですよ・・・・